nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:16:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 декабря 2014, 11:23

ASF перевела свободный движок для SQL-запросов Drill в ведущие проекты

3
Apache Drill создан для полуструктурированных / вложенных данных
Apache Drill создан для полуструктурированных / вложенных данных
Иллюстрация с сайта Drill.Apache.Org

2 декабря Apache Software Foundation перевела проект разработки свободного фреймворка для обработки больших объёмов данных в распределённых приложениях в разряд ведущих проектов Apache.

Apache Drill — это первый в мире схемонезависимый движок для SQL-запросов: он обеспечивает разбор в режиме реального времени путём устранения ограничений в построении и сопровождении схем БД. Пользователи Drill могут использовать интерактивные запросы ANSI SQL по сложным или постоянно изменяющимся данным включая JSON, Parquet и HBase, не заботясь об определениях данных в схеме. Это ускоряет разработку приложений на Apache Hadoop и открывает доступ в Hadoop корпоративным бизнес-аналитикам в режиме самообслуживания. Аналитики могут отслеживать данные в реальном времени, выгружать любые наборы данных «на лету» и использовать традиционные средства бизнес-аналитики.

Проект является свободной реализацией Google’s Dremel и соответствует тенденциям времени по развитию приложений больших данных. Среди коммитеров проекта присутствуют компании MapR, LinkedIn, Hortonworks, Pentaho и Cisco. В инкубаторе Apache Software Foundation проект чуть больше двух лет, с августа 2012 года. Сейчас, по мнению Apache Software Foundation, технологии проекта достигли зрелости, а сообщество показывает стабильную работу по развитию проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12993.html. Никита Лялин по материалам Blogs.Apache.org.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Чего только не придумают!..
P.S. Сабж написан на Java, конечно же.

tinman321

Почему вы говорите это так, как будто что-то плохое

Филипп Корвин

Это просто можно упомянуть в тексте… Хотя все любители соответствующего стека и проектов asf сами знают об этом ;))

Илья Смирнов
Raiser_ZX

Не совсем понял.
Drill только с Apache Hadoop работает? Похоже на то, что теоретически может быть любой движок NoSQL. Ну там CouchDB, MongoDB?

Дмитрий Шурупов

Не только Hadoop (просто это их фокус): «The flexibility of this data model allows Drill to query, without flattening, both simple and complex/nested data types as well as constantly changing application-driven schemas commonly seen with Hadoop/NoSQL applications» — http://drill.apache.org/#flexibility

«We then focus on Apache Drill’s unique support for a variety of back-ends (HDFS, HBase, MySQL, MongoDB, CouchDB, etc.)» — http://vimeo.com/74813653

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.