nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:17:57 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
29 октября 2014, 07:55

Meteor 1.0: свободный веб-фреймворк на JavaScript становится зрелым

3
Основатели Meteor: Мэтт ДеБергалис, Геоф Шмидт и Ник Мартин (слева направо)
Основатели Meteor: Мэтт ДеБергалис, Геоф Шмидт и Ник Мартин (слева направо)
Иллюстрация с сайта wired.com

Создатели проекта сообщили о выходе версии 1.0 своего веб-фреймворка Meteor для создания современных мобильных и веб-приложений на основе чистого JavaScript.

Meteor — полностью свободный веб-фреймворк, предоставляющий обновляемые интерфейсы, которые позволяют видеть изменения информации и взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени. Он имеет диалоговые и всплывающие окна, которые больше похожи на десктопные приложения, чем на веб, и что более важно, могут быть запущены из браузера или установлены на любое мобильное устройство из магазина приложений.

Несмотря на то, что фреймворк достиг только версии 1.0, он уже активно применяется в ряде компаний. Так, например, мобильное образовательное приложение Verso используется в тысячах школ, а стартап Workpop назван одной из наиболее быстрой в прототипировании и разработке на ранней стадии компанией. Платформа Meteor представляет собой набор базовых пакетов, которые созданы, чтобы работать совместно, благодаря этому фреймворк прост для начинающих. В отличие от Angular или Backbone, Meteor позволяет создавать серверные приложения также на JS.

Веб-фреймворк распространяется на условиях свободной лицензии MIT. Сайт проекта — www.meteor.com, репозиторий Meteor размещается на GitHub.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12904.html. Никита Лялин по материалам Meteor.Com.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Что такое «веб-фреймворк»? Не понимаю этот г08н0я3ык :( Это среда разработки чего-то? Не надо кликать меня носом в www.meteor.com — оно только мыргает прогрессбаром и ничего не открывается. Мырганье прогрессбаром — и есть «веб-фреймворк»?

tinman321

Уважаемый, а вы сами-то на чём погроммируете?

sashakrasnoyarsk.ru

А зачем? Кроме программеров есть и нормальные люди — админы, железячники и т.д.

tinman321

Обычно у программеров не возникает вопроса, что такое фреймворк. Путём логических рассуждений не трудно догадаться, что веб-фреймворк то же самое, только для создания веб-приложений.

А в остальном поддерживаю (это щас про meteor.com).

sashakrasnoyarsk.ru

Что такое вэб-приложение? Из языков под вэб я знаю только очень старинные версии html, js, php, perl и т.д.

tinman321

Приложение делает веб-приложением не выбор языка, а конкретная схема его реализации. Это клиент-серверное решение, где браузер является клиентом.

sashakrasnoyarsk.ru

Любая страница, которая не просто показывает статическую информацию, а что-то делает, является приложением. Зачем нужен конкретно метеор? Мы этого не узнаем, пока его не запилят? Это будет что-то типа аксесса, только в вэбе?

Дмитрий Шурупов

Principles of Meteor (https://docs.meteor.com/#/basic/quickstart)

  1. Data on the Wire. Meteor doesn’t send HTML over the network. The server sends data and lets the client render it.
  2. One Language. Meteor lets you write both the client and the server parts of your application in JavaScript.
  3. Database Everywhere. You can use the same methods to access your database from the client or the server.
  4. Latency Compensation. On the client, Meteor prefetches data and simulates models to make it look like server method calls return instantly.
  5. Full Stack Reactivity. In Meteor, realtime is the default. All layers, from database to template, update themselves automatically when necessary.
  6. Embrace the Ecosystem. Meteor is open source and integrates with existing open source tools and frameworks.
  7. Simplicity Equals Productivity. The best way to make something seem simple is to have it actually be simple. Meteor’s main functionality has clean, classically beautiful APIs.
tinman321

Лолшто?

Дмитрий Шурупов

В случае с JavaScript часто бывает сложно отличить «библиотеку» от «фреймворка». Для себя имею такое различие: если сабж служит базой, поверх которой создаются все основные возможности приложения (включая упрощение обыденных операций), то это уже фреймворк, а не просто библиотека. У библиотек обычно узкая или очень ограниченная направленность, а задача фреймворка — стать образующим компонентом веб-приложения (когда всё приложение опирается на его работу). Можно еще говорить про понятие «платформы». Вот Meteor — он из той серии, как и jQuery, prototype, Ext JS/Sencha и т.п.

Филипп Корвин

Как я понял, метеор объединяет бэкенд и фронтэнд (тут в комментах уже есть инфа о его «принципах»), так что эффекты прогрессбара — это не только и не столько он. В отличие, кстати, от упомянутого jquery и других более популярных сегодня js-собратьев.

Дмитрий Шурупов

Кстати. 6 ноября мой знакомый организует в Москве встречу по Meteor, приуроченную к этому релизу.

Подробности: http://www.meetup.com/Meteor-Moscow/events/212818302/

pinnocio964

А видео они не думают снимать? А то довольно далеко от Москвы =\

Денис Горбачев

Видео планируется, но пока полной уверенности в наличии оператора нет.

Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов

Запилил по этому случаю отдельную новость.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.