nixp.ru v3.0

22 января 2017,
воскресенье,
21:16:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 сентября 2012, 18:43

Премьер-министр Франции подписал директиву, призывающую к использованию свободного ПО в госсекторе

1
Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро
Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро
Иллюстрация с сайта Melty.Fr

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро (Jean-Marc Ayrault) подписал директиву, согласно которой в органах государственной власти должно по возможности использоваться свободное программное обеспечение.

В предисловии к директиве Жан-Марк заявляет, что использование свободного ПО позволяет снизить затраты, увеличить гибкость ИТ-решений и повысить конкуренцию на рынке информационных технологий. В связи с этим общественные организации должны «при разработке и крупных ревизиях программного обеспечения осуществлять систематические проверки на существование свободных альтернатив». При выборе программных продуктов органы государственной власти Франции должны учитывать и расходы на их обслуживание в долгосрочной перспективе.

Более того, премьер-министр Франции намерен инвестировать 5-10 процентов от денег, сэкономленных на выплатах за лицензии на коммерческий софт, на развитие свободного программного обеспечения. Под инвестициями понимается как непосредственное участие в работе над свободными продуктами, так и выплаты СПО-разработчикам для реализации нужных функций.

Директива была подготовлена рабочей группой под руководством двух департаментов: межминистерских информационных систем и коммуникаций, информационных систем Министерства культуры Франции. В качестве примеров успешных замещений проприетарных решений свободными аналогами в госструктурах Франции называются офисный пакет LibreOffice и СУБД PostgreSQL. В числе прочих СУБД рекомендуется обратить внимание на MySQL, MariaDB, SkySQL и различные реализации концепции NoSQL.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11920.html. Дмитрий Шурупов по материалам EC Joinup, computerworlduk.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.