nixp.ru v3.0

22 мая 2017,
понедельник,
20:17:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 мая 2012, 18:40

Суд Европейского союза против авторского права на функциональность компьютерных программ

8
«Не кормите тролля»
«Не кормите тролля»
Иллюстрация с сайта Photobucket.Com

Суд Европейского союза, разбирающийся с делом между компаниями SAS Institute Inc. и World Programming Ltd, постановил недопустимость получения авторских прав на возможности программного обеспечения и языков программирования.

Решение было принято в рамках судебного дела «SAS против WPL» (SAS v. WPL). Его общая суть сводится к тому, что WPL создала свою реализацию языка обработки данных и статистического анализа SAS, воспользовавшись документацией по SAS и его бесплатной версией (для использования в личных и образовательных целях). Авторы SAS System обвинили создателей World Programming System (WPS) в нарушении их авторских прав, однако вчера суд Европейского союза принял решение, согласно которому «функциональность компьютерной программы, языка программирования или формата файлов с данными, используемых в компьютерной программе для выполнения определённых функций, не составляет форму выражения [идей и принципов, защищенных авторским правом]». Посему авторское право не распространяется на перечисленные объекты.

Суд Европейского союза постановил, что «возможность защиты авторским правом функциональности компьютерной программы будет равносильна монополизации идей, может нанести ущерб технологическому прогрессу и индустриальному развитию».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11728.html. Дмитрий Шурупов по материалам groklaw.net.

fb twitter vk

И ура.

fantom_su

Улыбаемся и машем.

Мы белые и пушистые.

———-

Завидую Европе. Там честные (и образованные) судьи есть.

А никто не обратил внимание, на тот факт, с какой скоростью ввели новый срок для Президента РФ, и как всё тихо вокруг GNU GPL?

Наверно, очередное совпадение.