nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
10:58:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 июля 2015, 14:40

Canonical изменила лицензионные условия для Ubuntu в результате переговоров с FSF

1
Логотип Free Software Foundation
Логотип Free Software Foundation
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Лаборатория лицензирования Free Software Foundation (FSF) и организация Software Freedom Conservancy (SFC) объявили об итогах двухлетних переговоров с компанией Canonical по вопросам условий лицензирования Linux-дистрибутива Ubuntu.

До сих пор условия лицензионного соглашения Canonical требовали от пользователей Ubuntu пересобирать все пакеты программного обеспечения, входящие в состав дистрибутива, для возможности их дальнейшего распространения. В июле 2013 года FSF, получив многочисленные жалобы от сообщества сторонников свободного ПО, обратила внимание на эту политику Canonical и начала переговоры с компанией для урегулирования ситуации.

В результате продолжительных обсуждений лицензионных условий представителями FSF, руководства и юристов Canonical в соглашение было добавлено преимущественное условие, которое имеет приоритет над всеми прочими в тексте. Оно описывает Ubuntu как составную работу, каждый компонент которой распространяется на условиях своей(их) лицензии(й), права которой(ых) не могут быть изменены или ограничены политикой Canonical.

Несмотря на значительный прогресс в этом вопросе, в FSF считают принятое изменение недостаточным для соблюдения всех прав, которые должны предоставляться пользователям свободного ПО: «FSF убеждала Canonical в том, чтобы не только уважать GPL, но и внести изменения, которые устранят ограничения на все распространяемые свободные материалы вне зависимости от того, как лицензировано это ПО. [..] Кроме того, упоминание патентов должно быть заменено обещанием использовать патенты только в целях защиты и не начинать разбирательства против других разработчиков свободного ПО. Политика использования торговых знаков должна быть переработана, чтобы создатели переработанных продуктов были уверены, где и какие торговые знаки нужно устранять, чтобы выполнить требования», — заявляется в пресс-релизе FSF.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13519.html. Дмитрий Шурупов по материалам fsf.org.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.