nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:16:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 октября 2014, 21:52

Покупатели компьютеров в Италии смогут вернуть деньги за Windows

2
Вид на Флоренцию под снегом
Вид на Флоренцию под снегом
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

После 9 лет разбирательств в суде по поводу предустановленной операционной системы Windows на приобретаемом персональном компьютере итальянец добился права возмещения стоимости ОС.

Житель Флоренции Марко Пьераччиоли (Marco Pieraccioli) добился от итальянского суда решения, согласно которому он по закону имеет право вернуть деньги с операционной системы (Windows), предустановленной на ПК (производства HP): «Я подал иск в 2005 году. Первое разбирательство длилось 2 года. Еще 3 года ушло на апелляцию, т.к. HP опротестовала вердикт. И еще 4 года ушло на то, чтобы высший суд принял постановление. В результате этих трех разбирательств суд опроверг утверждение OEM (оригинального поставщика оборудования), по которому ПК и операционная системы должны считаться неделимым целым, из-за чего стоимость последней [ОС] не может быть отделена от первого [ПК]».

Подобная инициатива возмещения средств за предустановленную ОС популярна среди пользователей GNU/Linux, которые не желают отдавать дополнительные деньги за систему, с которой в действительности не будут работать.

P.S. В 2007 году подобный случай был зафиксирован и во Франции, но там разбирательство заняло всего один год.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12897.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

9 лет!.. Кажется, в России эту тему тоже поднимали, причем даже успешно?

Ameise

я всегда возвращаю деньги, это дело принципа.

Филипп Корвин

У нас к этому (возврату стоимости винды по запросу) всех производителей обязали? Есть какие-то особые условия?

tinman321

Я знаю, что Acer, Asus и Samsung нормально возвращают деньги в своих сервисных центрах. Однако там сумма всего порядка 1000 рублей.

Ameise

С Samsung, Lenovo(убрали страничку на сайте, но тут надо им написать), Acer и Asus проблем нет. Тут главное найти не активированную винду, хотя в крупных сетях это реально.
В соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» ФАС удалось доказать, что компьютер и операционная система Windows — это два разных товара. В результате в соответствии с законом О защите прав потребителей (статья 16 пункт 2), продавец обязан возмести убытки потребителю, причиненные в результате нарушения права на свободный выбор. В результате появилась процедура возврата стоимости Windows через сервисные центры.

===========================================================
Условия возврата:
С момента покупки прошло не более:
7 дней (Asus),
14 дней (Samsung),
15 дней (Lenovo),
30 дней (Acer, Sony).
Не согласились с условиями Лицензионного соглашения с конечным пользователем (End User License Agreement), возникающего на экране при первом запуске продукта.
Не форматировали жесткий диск.
Присутствует и не повреждена этикетка сертификата подлинности (Certificate of Appealability), а также наклейка Microsoft с кодом продукта.
Продукт приобретен в России и присутствуют документы, подтверждающие покупку (чек).

Процедура возврата
После покупки ноутбука нужно написать «Заявку на возврат стоимости предустановленной Windows». Ее можно скачать с сайта производителя или попросить бланк в сервисном центре.
Посетить авторизованный сервисный центр с ноутбуком, а также документами, подтверждающими покупку (копия не помешает) и сдать ноутбук в ремонт по процедуре «Ремонт ноутбука: удаление Windows».

Результат процедуры возврата
Сервисный центр удаляет наклейку Microsoft и форматирует жесткий диск
Возмещаются денежные средства
Гарантия на ноутбук сохраняется
===========================================================

Я знаю, что Acer, Asus и Samsung нормально возвращают деньги в своих сервисных центрах. Однако там сумма всего порядка 1000 рублей.

Сумма там за Ultimate не маленькая 3330

Ameise

Sony

P.s. Надо в предыдущий пост добавить

Филипп Корвин

Спасибо за подробную информацию!

rgo

То есть, выходит, что можно купить ноут, снять образ жёсткого диска (загрузившись с флешки или типа того), получить деньги за венду, после чего поставить венду обратно. Странно, что хоть кто-то до сих пор платит за венду.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.