nixp.ru v3.0

30 мая 2017,
вторник,
12:17:03 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 апреля 2012, 11:05

Начался прием предзаказов на Open Source-робота Q.bo

4
Робот Q.bo
Робот Q.bo
Иллюстрация с сайта TheCorpora store

Испанская компания TheCorpora S.L. объявила о начале приема предварительных заказов на полностью открытого робота, обладающего открытой аппаратной начинкой (open hardware) и управляемого свободным программным обеспечением, — Q.bo.

У основателя TheCorpora — Франциско Паза (Francisco Paz) — ушло несколько лет на создание Q.bo. Итогом стал 45-сантиметровый робот, обладающий стереоскопическим зрением, поддержкой обнаружения препятствий и распознаванием других объектов, распознавания лиц и речи, музыкальным плеером с управлением жестами, подключением к сети по Wi-Fi. Стоимость базового набора (Q.bo Basic Kit) для сборки робота составляет 499 евро для партии из первой тысячи единиц (затем она вырастет до 623,75 евро), однако в него не входит ряд компонентов (например, сенсоры и компоненты для ПК). «Легкая» версия полного комплекта (Q.bo Complete Lite) обойдется уже в 1699 евро (вырастет до 2123,75), а максимальная комплектация (Q.bo Complete Pro) — в 2299 евро (вырастет до 2873,75).

Для управления роботом используется материнская плата Intel Atom Mini-ITX, на которой запускается дистрибутив OpenQbo (основан на Ubuntu 11.10 «Oneiric Ocelot») с робототехнической платформой ROS. Спецификация аппаратного обеспечения открыта для всех желающих. Одна из центральных плат основана на Arduino Duemilanove.

Подробности о самом роботе Q.bo и предзаказ на него можно найти на store.thecorpora.com. Дополнительные сведения об Open Source-компонентах опубликованы на openqbo.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11711.html. Дмитрий Шурупов по материалам TheCorpora store, h-online.com.

fb twitter vk
UTM ИКСUTM ИКС на FreeBSD
Фаервол, IDS/IPS, VPN, защита сети, кластеризация. Бесплатное тестирование.