nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:21:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 марта 2015, 13:59

Plen2 — первый в мире прототип печатаемого на 3D-принтере робота с открытой архитектурой

2
Внешний вид Plen2
Внешний вид Plen2
Иллюстрация с сайта techcrunch.com

Plen2 — разработанный в Японии прототип человекоподобного робота, для массового производства которого в данный момент идет сбор средств на Kickstarter.

Проект Plen2 был запущен в Японии — стране, известной высоким уровнем интереса к робототехнике. Наохиро Хаяйси (Naohiro Hayaishi), ведущий разработчик проекта, утверждает, что первый робот из серии Plen был разработан еще в 2005 году, но Plen2 является более перспективным проектом. Он существенно меньше оригинального Plen, печатается на 3D-принтере, и что самое главное — построен на основе Open Source-архитектуры.

Кампания на Kickstarter по сбору средств на запуск Plen2 в массовое производство заканчивается через 42 дня, на данный момент собрана уже 41 тысяча USD. Ориентировочная цена одного устройства — 799 USD, полного набора для сборки — 699 USD, минимального набора для 3D-печати — 499 USD. Поставки заказов планируется начать позже в этом году (в августе или ноябре, в зависимости от того, что именно было заказано).

Plen2 планируется применять в первую очередь в образовательных целях для дальнейшего развития робототехники. На данный момент робот уже умеет танцевать, носить небольшие объекты и даже копировать движения человека (но для этого нужно подключить дополнительное сенсорное устройство). Продолжительность работы Plen2 без перезарядки — 20-30 минут. Поддерживаются операционные системы ROS, iOS и Android.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13299.html. Aлександр по материалам techcrunch.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.