nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
16:43:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 октября 2011, 17:30

nixp.ru задаст ваши вопросы PingWin Software и РАСПО по НПП в эту пятницу

3
PingWin Software, РАСПО и НПП
PingWin Software, РАСПО и НПП
Иллюстрация с сайта nixp.ru

В эту пятницу, 14 октября, в Москве состоится пресс-конференция, посвященная Национальной программной платформе и организованная компанией «ПингВин Софтвер» совместно с альянсом РАСПО.

Основная тема мероприятия — подписание договора на выполнение работ по конкурсу ИО/04-11 «Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ». Напомним, что победу в этом конкурсе одержала компания PingWin Software при поддержке ВНИИНС и других участников РАСПО.

На пресс-конференции ожидаются такие представители российских СПО-компаний, как Дмитрий Комиссаров (генеральный директор PingWin Software), Владимир Рубанов (первый зам.ген. директора ЗАО «Роса»), Андрей Штабов (коммерческий директор ВНИИНС), Аркадий Тагиев(генеральный директор НЦПР), Павел Фролов (директор ГНУ/ЛинуксЦентр) и другие.

Редакция nixp.ru планирует посетить мероприятие. Помня о различных вопросах, наблюдаемых в комментариях к новостям про НПП на nixp.ru, мы предлагаем вам задавать свои вопросы прямо здесь (в комментариях) и обещаем постараться озвучить их во время пресс-конференции. Полученные ответы будут опубликованы в новостях nixp.ru после мероприятия.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11417.html. Дмитрий Шурупов по материалам nixp.ru.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Пара вопросов есть.

1. Будет ли НПП ориентирована на людей, то есть будет ли Ubuntu-based дистр, или нет?

2. Есть ли ещё возможность предотвратить появление ALT Linux, этой чудовищной глюкавой хрени, как НПП?

Дмитрий Шурупов

Второй вопрос интересно звучит в контексте того, что ALT Linux вышли из РАСПО как раз за мгновение до того, как те выиграли в конкурсе на подготовку прототипов…

Дмитрий Шурупов

Тут есть еще комментарии официальных лиц по мотивам победы в конкурсе, СМИ и всяких слухов, кстати: www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=134376

splinter

на сколько я знаю они сказали что выполнят все требования к дистрибутиву за 16 дней и за 5 млн.рублей? Соответственно вопрос — в каком дистрибутиве они собираются перерисовывать иконки и почему так дорого?

Дмитрий Шурупов

Нет, ты не читал ссылку. И не читал мои комментарии. И начало второго предложения в этой новости.

splinter
так что в реальности времени будет около месяца.

все равно этого мало.

В общем спорить не буду, умываю руки. Время покажет что из этого получится.

Дмитрий Шурупов

Дружище, речь сейчас идёт о прототипах.

Zettor

По прочтении информации по приведённой ссылки www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=134376 возникли следующие вопросы:

 

  1. Какие функции(модули) НПП подвергнуться стандартизации и регламентации?

  2. Насколько будут подробные эти стандарты и регламенты?

  3. Какие средства будут использованы для описания функций(модулей) НПП?

  4. Кто является автором идеи именно так разрабатывать НПП? Кто эти «Столлманы»?

     

    PS: Полностью поддерживаю путь именно так развивать НАШУ НПП)))(TRUE WAY).

sydenis

Жалко если затею с НПП постигнет та же участь, что и с ГОСТом на формат ODT — его приняли, но всем гос.органам глубоко на это на… ть. Документы на сайтах и на эл.носителях предоставляются в проприетарных форматах от m$. Вопрос — где гарантии (или хотя бы) предпосылки, того что после создания НПП и расходования на на неё соотв. бюджетных сум — гос.ведомства не продолжат благополучно сидеть на винде, прикрываясь каждый своими «особыми трабованиями» ?

Дмитрий Шурупов

Я не уверен, что этот вопрос — непосредственно к разработчикам, но спрошу :-)

sydenis

Нормальный человек всегда рассчитывает, что его творение будет нужно людям и будет широко внедряться. Для PingWin тоже не должно быть всё равно что с их продуктом потом станет.  Хочется верить, что они в это дело ввязались не для того, чтобы бюджет освоить и свалить тихо…  Значит они должны были прозондировать перспективы своего детища.

Дмитрий Шурупов

Я скорее в том смысле, что это будет слабо зависеть непосредственно от них. Но хотя бы представления какие-то должны быть, согласен.

llirik

Здравствуйте. Хотел бы услышать — что конкретно должна сделать «ПингВин Софтвер»и каким критериям должен удовлетворять прототип базовых программно-технических компонент ?!Везде пишется, что это сложно, что 5 млн.рублей это мало, что срок мал, но никто не сказал, что-же конкретно надо выполнить и предоставить?! Предоставят сборку Мандривы с оригинальными обоями и некоторым набором уже готовых приложений и скажут — вот вам «прототип» за 5 млн.рублей. Всё-таки хотелось бы увидеть конкретику в распределении гос.средств.

llirik

надеюсь вы, как человек, у которого будет возможность задать вопросы — выложит на этом сайте (или любом другом) все ответы на вопросы (не только тех, что будут заданы nixp).

kostix

Полностью соглашусь со своим соотечественником сургутского LUG’a lliriK’ом.

Прошу прозрачности. Ясности. Слишком мутно всё. Много крика, шумихи, а где факты, отчеты, подробности?

Да и что будет с ODT форматом? Формат есть, а вот реализация и активное применение в реальности?

 

P.S.

Дело тёмное с этим ИО/04-11. Пролейте свет, а там и конструктивные вопросы зададим.

Руководитель сургутского LUG’a.

Константин.

kostix