nixp.ru v3.0

19 января 2017,
четверг,
18:12:09 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 октября 2011, 13:28

Появились отзывы участников рынка о разработке прототипа НПП силами РАСПО

1
Леонид Ухлинов, гендир Концерна «Сириус»
Леонид Ухлинов, гендир Концерна «Сириус»
Иллюстрация с сайта cnews.ru

Электронное издание «Компьютерра-Онлайн» опубликовало цикл интервью с представителями различных российских компаний, представленных на рынке свободного программного обеспечения. Все они посвящены недавнему событию: компания «ПингВин Софтвер», объединив усилие с другими участниками РАСПО, выиграла конкурс на создание прототипов базовых компонентов Национальной программной платформы (НПП).

Например, Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALT Linux, так прокомментировал связь выхода ALT Linux из РАСПО и победой PingWin Software с РАСПО в конкурсе на подготовку прототипов: «Прямой связи нет. Но наш выход из НП „РАСПО“, как я уже говорил, связан с тем, что мы не хотели ассоциироваться с подобными решениями, а возможности влиять на них не стало. НП „РАСПО“, как показали события вокруг прошедшего конкурса, стало бизнес-организацией. Это, возможно, не противоречит уставу некоммерческого партнёрства, но, в нашем понимании, расходится с целями, которые были согласованы при создании РАСПО».

Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентр, заявил, что верит в успех проекта в столь сжатые сроки: «Вопрос о получении коммерческой выгоды тут не ставится, так как себестоимость работ превышает пять миллионов рублей и частично эти работы будут выполняться членами РАСПО за свой счёт (эдакое частно-государственное партнёрство получается). Что касается сроков, то реализация поставленных задач в такие сроки одной компанией нереальна, однако в проекте будут участвовать многие члены ассоциации РАСПО, что позволит успешно завершить проект». Вместе с тем, он высказал и своё скептическое отношение к действиям государства: «На мой взгляд, сама идея НПП правильная, но те шаги, которые сейчас предприняты государством, меня огорчают. Я считаю, что нужно действовать по-другому и финансировать создание решений для НПП не в форме открытого конкурса, а в форме грантов, старательно избегая монополизации любого из направлений НПП».

Леонид Ухлинов, генеральный директор Концерна «Сириус», координирующего технологическую платформу «Национальная программная платформа» (ТП НПП): «Прежде всего, у меня вызвало удивление само участие компании „ПингВин Софтвер“ в этом конкурсе. Это связано с письмом РАСПО, которое подписали Д. Комиссаров (генеральный директор „ПингВин Софтвер“) и несколько других членов этой ассоциации. В письме прямо говорилось о невозможности выполнения данной работы за указанный срок (один месяц) и приводились аргументы для отмены конкурса. И через несколько дней две организации РАСПО подают заявку на конкурс, причём по явно демпинговым ценам — в пять раз меньше, чем хотело заплатить государство. В этом случае квалификация победителя отступает на второй план и решение вынесено с учётом цены заявки. Несмотря на очевидную убыточность данной победы для выигравшей конкурс компании, будем надеяться, что через шестнадцать дней (согласно заявке „ПингВин Софтвер“) после подписания контракта мы увидим прототип операционной системы и разработанные документы, соответствующие техническому заданию».

В своём интервью фактически ему отвечает Дмитрий Комиссаров, генеральный директор PingWin Software: «Большинство участников рынка высказывали обоснованные опасения по ТЗ и срокам конкурса. Минкомсвязи не прореагировало, возможно по техническим причинам — лето и т.п. Учитывая, что концепция НПП может определить на годы вперёд правильное или тупиковое направления развития целой отрасли, РАСПО приняло решение, что нужно участвовать и уже в ходе исполнения заложить принципы конкурентности в создаваемую концепцию. Засунуть голову в песок и сделать обиженное лицо „они нас не послушали“ было бы безответственно». О самом проекте: «План-график работ, материалы по работам будут в публичном доступе сразу после подписания контракта. В работах будут участвовать ВНИИНС, НЦПР, ГНУ/Линуксцентр, „Линукс Инк“, питерский Политехнический университет. Полный список компаний-участников также опубликуют на специальном сайте, посвящённом проекту».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11407.html. Дмитрий Шурупов по материалам computerra.ru.

fb twitter vk
treww

Новый стандарт С++ разрабоатывался много лет… Венду новую пишут каждый раз чуть ли не по 5 лет. У нас, внутри одной компании, согласование требований и выбор фич всего лиш для новой версии продукта занимает наверно до полугода.

Желайу удачи этим пяти конторам за ДВЕ НЕДЕЛИ выработать стратегию, отобрать фичи, реализовать стандарты, нерисовать интерфейс, собрать дистрибутив, протестировать его, перевести на русский тонны текстов, написать документацию.

Думаю тут работы в человеко веках… Но у них наверно тыссячи, дессятки тыссяч сотрудников, все успеют. :)

Дмитрий Шурупов

Я устал смотреть на подобные комментарии…

Вы вот про сборку, стандарты, тестирование, документацию, интерфейс и т.п. Речь же идёт о создании прототипов базовых компонентов НПП.

P.S. Про количество человек видел разные цифры, но в памяти осталось «около 200».

micronegor

Вот именно — речь о «создании»… Еще неясна концепция, а уже компоненты создаются… Что вообще в такой короткий срок сделать можно? А тем более согласовать и «утрясти» между немалым количеством участников.

Не верю в общем я в эти сроки, тем более когда закладывается «фундамент». А безответственность  скорее в потакании спешке, особенно со стороны коммерческий компаний. Уж кому кому как не им известны все проблемы в реализации проекта от начала до конца… А уж как про документацию вспомню…

Короче — популизм чистой воды

Либо у них уже есть готовый вариант _своей_ операционки …

Eleidan

На сколько я понимаю, на данном этапе речь идёт не о подробном ТЗ (что именно и как будет сделано), а в общих чёртах задать/предугадать курс развития.

Реализовывать и разбирать полёты будут, скорее всего, долго и нудно с учётом реального положения дел в ИТ, — собственно, работа над деталями проекта, более конкретно.

Перед тем как что-либо начинать нужно всё тщательно взвесить на уровне топ-менеджмента. В компании, где я работаю, именно так всё и происходит.

ilya

Как по мне сверх задачи — это хорошо. Даже если они не успеют сделать оговоренное за 16 дней, то все равно будут двигаться максимально быстрыми темпами к поставленной цели.  И уж точно быстрее всех тех, кто будет рассуждать о том, сколько же времени все таки надо на выполнение этого проекта.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.