nixp.ru v3.0

21 января 2017,
суббота,
01:10:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 октября 2011, 15:45

Oracle портирует DTrace и Zones с Solaris на Linux

Авторы DTrace из Sun Microsystems; автор фото: Robert Scoble
Авторы DTrace из Sun Microsystems; автор фото: Robert Scoble
Иллюстрация с сайта flickr.com

Корпорация Oracle объявила о том, что занимается портированием DTrace и Zones с операционной системы Solaris на свой корпоративный Linux-дистрибутив — Oracle Enterprise Linux (OEL).

Фреймворк динамической трассировки DTrace и технология виртуализации Zones долгое время считались «убийственными возможностями» операционной системы Solaris. Похоже, что это признают и в Oracle, однако, оставив вопрос перспективности самой ОС Solaris в стороне, корпорация решила сосредоточить усилия на Linux, оснастив свободную ОС технологиями из полученной в наследство от Sun Solaris.

Интересно, что этот анонс удивил даже сотрудников самой Oracle. Единственным источником этой информации является слайд из презентации Эдварда Скривена (Edward Screven), занимающего пост Chief Corporate Architect в Oracle и выступавшего на недавно прошедшем OpenWorld 2011. Серджио Леуниссен (Sergio Leunissen), менеджер по OEL из Oracle, выступая на том же мероприятии, весьма лаконично отозвался про инициативу портирования технологий Solaris на Linux. Он отметил, что пока ведутся работы лишь над некоторыми компонентами DTrace и всё находится в стадии бета-тестирования.

Официально не объявляются и лицензии, под которыми будут доступны разработки. По словам Леуниссена, для некоторых небольших компонентов для ядра и заголовочных файлов можно ожидать двойного лицензирования (GPL и CDDL), а для основной части DTrace (модули ядра, библиотеки, утилиты) — CDDL.

P.S. Похоже, всеми своими пресс-релизами последнего времени Oracle недвусмысленно намекает на серьезность намерений в отношении развития своего Linux-решения для серверов. Например, летом Oracle уже приобрела для OEL компанию Ksplice с её разработкой для обновления ядра операционной системы без перезагрузки.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11409.html. Дмитрий Шурупов по материалам DTrace, h-online.com.

fb twitter vk
GoodWin

Как-то с трудом представляю _масштаб_ объёмов необходимых работ для портирования dtrace для ядра Linux… Это же тысячи правок… Проще линуксовые «фишки» портировать под Солярис…

Да и нафига, если есть вполне нативные средства диагностики, по функционалу не уступающие dtrace, просто редко используемые, а потому и мало известные…

Уж лучше бы ZFS перевыпустили под GPL…

Дмитрий Шурупов
Ameise

Интересно, а то я только видел на Debian GNU/kFreeBSD и на FreeBSD.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.