nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
13:02:04 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 июля 2011, 11:27

Google: Android осуществил мечту о Linux на десктопах

6
Крис ДиБона на OSCON 2010. Автор фото: James Duncan Davidson
Крис ДиБона на OSCON 2010. Автор фото: James Duncan Davidson
Иллюстрация с сайта flickr.com

На днях было опубликовано интервью с Крисом ДиБоной (Chris DiBona), которое было взято еще в середине мая на конференции Google I/O. Крис, занимающийся Open Source и внешними связями в Google, рассказал об Android, ChromeOS и других открытых проектах.

Самым громким заявлением ДиБоны во время интервью стало утверждение, что с Android «мечта стала реальностью», потому что эта мобильная платформа является «вашим Linux-десктопом»: она смогла всерьез забраться в ту область, в которой Linux многие годы обещали перспективы, но со временем начало казаться, что этого уже никогда не произойдет. Впрочем, заявление является довольно спорным хотя бы потому, что многие представители Open Source-сообщества высказывают сомнение относительно того, насколько Android можно назвать «Linux» в том смысле, что немногие компоненты этой системы совпадают с набором ПО из «классического» GNU/Linux-дистрибутива.

Кроме того, пока Android широко распространен только среди мобильных устройств. И здесь уже «на помощь» ему придет другая платформа Google на базе ядра Linux — ChromeOS. Впрочем, Крис признает, что область использования этой системы ограничена. Тем не менее, он считает, что он сможет добиться «огромной популярности среди: а) людей, которые любят интернет и не хотят заниматься поддержкой своей машины, б) корпоративного окружения».

Среди прочих заявлений Криса ДиБоны:

  • «Мы большой клиент Apple»: на ноутбуках сотрудников в 70% случаев стоит Mac OS X, на большинстве остальных — Linux; на десктопах много Linux, меньше Mac OS X, совсем немного Windows.
  • При разработке используемого в компании дистрибутива Goobuntu, основанного на Ubuntu, авторы «пытаются» взаимодействовать с командой разработчиков Ubuntu (upstream). К Unity отнеслись скептически: переход на нее не произойдет, пока она «не будет суперсовместима с нашими инструментами» (далее сообщается, что для большинства — это Eclipse, VIM и Emacs).
  • На проведение GSoC (Google Summer of Code) с момента запуска этой инициативы компания потратила более 28 миллионов USD. Ряд конкурсантов впоследствии устраивались на работу в Google.
  • Наиболее популярные лицензии на Google Code — Apache и BSD (примерно одинаковое количество проектов), им немного уступает GPL.
  • Поддержка Git на Google Code будет сделана.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11302.html. Дмитрий Шурупов по материалам derstandard.at.

fb twitter vk
JIesnik

Бред, зачем ОС на 90% состоящая из Java машины? тут даже толковые компилятор и IDE никогда не появятся

sandworm

а зачем 90% населения компилятор и иде? офис на уровне сделать, а браузер, мумедия и игры уже и так есть.

а для оставшихся 10%, кому надо компилятор и иде — есть тру линух.

JIesnik

Довольно тяжко разрабатывать для системы, в которой не работаешь

sandworm

займись ембедом — быстро станет по фигу ;)

Дмитрий Шурупов

Я сам, кстати, не очень понял насчет vim и emacs. Какие с ними проблемы в Unity? :-) Ну, с Eclipse ещё могут быть…

Eleidan

Ну, я ещё мог бы понять Emacs (у нас XEmacs — стандартное IDE окружения для кодинга, например). VIM в гуевом соусе — извращение, ИМХО :)

Eleidan

FIX: «Мы большой клиент Apple»: на ноутбуках сотрудниках …» сотрудников?

По сабжу: каким боком VIM связан с Unity? Что там у них должно быть «супер-совместимо»? Разве что ребята имеют ввиду какой-то вариант сего мощнейшего редактора в (каких-то) GUI? Извращенцы :)

Dmitr111

Дань майкрософту заплатить не забудьте, а то баллмер рассердится, пугать будет!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.