nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
23:46:08 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 октября, 07:43

LTS-поддержка ядра Linux увеличена с 2 до 6 лет… для Android и не только

Слайд из анонса 6-летней поддержки релизов ядра Linux
Слайд из анонса 6-летней поддержки релизов ядра Linux
Иллюстрация с сайта arstechnica.com

Во время презентации проекта Android Treble на конференции Linaro Connect San Francisco 2017 (SFO17) сотрудник Google Илиян Малчев (Iliyan Malchev) анонсировал увеличение срока поддержки LTS-релизов ядра Linux с 2 до 6 лет.

Возможно, кто-то из сообщества удивится, почему на мероприятии Android объявляются такие изменения, касающиеся ядра Linux в целом. Дело в том, что имеющийся расширенный жизненный цикл ядра в рамках LTS оказался недостаточным для современных «умных» устройств на базе Android. «Забирая» очередной LTS-релиз ядра Linux в свою мобильную платформу, Google называет его Android Common, а затем отдаёт разработчикам оборудования (например, Qualcomm) для модификации под конкретные чипы (SoC), после чего он попадает к производителям вроде Samsung для использования в конкретных моделях смартфонов и других устройств.

Добавьте ко всем этим процессам (с учётом интеграции, тестирования и конечного выпуска) время эксплуатации устройства конечными пользователями — станет ясно, что 2 лет для LTS-релиза Linux не хватает, а значит, что Google придётся поддерживать это, уже старое, ядро своими силами. Например, в смартфоне Google Pixel, который вышел в 2016 году, используется ядро Linux 3.18, которое появилось в 2014 и достигло формального конца поддержки в январе 2017.

Хорошая новость заключается в том, что это расширение срока поддержки не ограничивается какой-то одной платформой (вроде Android от Google), а было согласовано и принято Грегом Кроа-Хартманом (Greg Kroah-Hartman), который официально поддерживает LTS-релизы Linux и дал добро на анонс этого события сотруднику Google. Сам Грег подтвердил увеличение срока поддержки до 6 лет в Twitter, добавив, что «Будет забавно!» (This is going to be fun!).

Ранее Грег объявлял, что следующим релизом ядра Linux, который получит статус длительной поддержки (LTS), станет 4.14. Согласно новым данным, он будет поддерживаться до ноября 2023 года. Кроме того, поддержку текущего предпоследнего LTS-релиза Linux 4.4 продлят до февраля 2022 года. Всего же из ветки Linux 4.x статус LTS получали релизы Linux 4.1, 4.4, 4.9 (текущая последняя LTS-версия).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14181.html. Дмитрий Шурупов по материалам arstechnica.com.

fb twitter vk
dobs

Кто знает, почему не можно пакетным менеджером решить проблему обновлений как на компах?

Дмитрий Шурупов

Как это связано со сроком поддержки?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.