nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
13:04:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 февраля 2011, 16:41

Разработчики Nokia обеспокоены запретом Microsoft на свободное ПО в Windows Phone Marketplace

6
Приветствие MSDN App Hub
Приветствие MSDN App Hub
Иллюстрация с сайта MSDN App Hub

В правилах использования разработчиками рынка приложений для Windows Phone (Windows Phone Marketplace) обнаружены условия, запрещающие распространение через него свободного программного обеспечения.

На самом деле, далеко не новость, что в «Windows Phone Marketplace Application Provider Agreement» есть понятие запрещенных лицензий («Excluded Licenses»), среди которых явно перечислены GNU GPLv3, AGPL v3, LGPL v3 «и эквивалентные». Однако эта проблема стала актуальной ввиду начала стратегического сотрудничества между компаниями Microsoft и Nokia на рынке мобильных устройств. Дело в том, что разработчики для платформ Nokia (Symbian и MeeGo) нередко выбирали Open Source-лицензии для своих приложений.

Теперь же, когда Nokia предпочла Windows Phone 7 в качестве основной программной платформы для топовых смартфонов, разработчикам Open Source-приложений, предпочитающим популярную лицензию GNU GPLv3 или схожую, закрыли путь для распространения продуктов через ключевой «официальный канал», т.е. Windows Phone Marketplace.

В качестве самого простого решения этой проблемы можно использовать схему двойного лицензирования, когда программный продукт доступен и под свободной, и под проприетарной лицензиями. Однако такой ход требует согласия всех авторов исходного кода приложения, что может вызвать определенные разногласия и непреодолимые сложности (в случае использования готовых Open Source-компонентов).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11049.html. Дмитрий Шурупов по материалам MSDN App Hub, h-online.com, Forum.Nokia Discussion Board.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
a.a.hlebnikov

Вот было бы хорошо, если бы Nokia ответила после такого отказом от Windows Phone!… что стало бы очень даже логичным ходом.

Дмитрий Шурупов

И когда сделку заключали, в Nokia об этом, конечно, даже не подумали, да? Какая фантастическая success story :-)

Ameise

«Ещё не раз мир прогнётся под нас» — девиз Microsoft Corporation.

Andrew.Kos

Не в сегменте мобильных платформ, надеюсь

REDkiy

У нокии сложный период. Старается взять поддержку где может. А подобный ход просто возможность сделать хорошую мину перед сообществом свободного ПО.

Вроде как на ёлку влезть и заноз не нахвататься. Но так не бывает.

dfghm

Сложный период у Nokia был, когда она занималась производством туалетной бумаги. А это — предательство Intel в проекте MeeGo, при чем с самой предательской компанией (после Rambus) и патентным троллем.

Alexander Tratsevskiy

Надеюсь с Нокией ничего не случится ishc.livejournal.com/136661.html

dizzymst

Нашла коса на камень ))) Нокия имеет отличную платформу MAEMO, подписали бы контракт по сотрудничеству с GOOGLE ANDROID (платформы ведь построены на общей базе ядра Linux!),  для чего было снюхиватся с Мелкомягкими?? Вот тепер пусть пожинают плоды, я был фанатом Нокии, до ихней связи с Микрософтом. Хочу посмотреть как они рынок завоюют, кукиш им с маслом!!! Open Source рулит!!!!

splinter

Наивняк какой-то, там в Нокии или дураки сидят или остальных за дураков держат. Решили и на… й сесть и рыбку съесть.