nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
11:46:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 февраля 2011, 17:27

Blender нелегально распространяют под видом коммерческих продуктов

7
Фрагмент сайта одной из «компаний» — IllusionMage
Фрагмент сайта одной из «компаний» — IllusionMage
Иллюстрация с сайта Illusionmage.Com

Тон Розендаль (Ton Roosendaal), глава организации Blender Foundation, обратил внимание общественности на новый случай нелегального распространения свободного графического редактора Blender.

Некие компании IllusionMage и 3Dmagix, обладающие практически идентичными сайтами, исполненными в классическом стиле «развода» неопытных пользователей, продают свои продукты, по сравнению с которым «3D Max и Maya — ничто». В действительности же это Blender с убранными копирайтами и упоминаниями свободной лицензии GNU GPL, под которой редактор на самом деле распространяется.

Поскольку судебные разбирательства с подобными компаниями — лишь потеря денег, Розендаль выбрал единственный реальный путь «борьбы» с проблемой — доведение информации до общественности. В конце своей публикации он ссылается на известные слова Верховного суда США: «Sunlight is the best disinfectant».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11023.html. Дмитрий Шурупов по материалам Blender.

fb twitter vk
kdemon

Частенько стали появляться подобные инциденты. Зачем копирайты убирать-то, GPL ведь не запрещает продавать программы. Да… народ просвещать нужно, чтоб не попадался на такие трюки

Hubbitus

Ну я думаю затем, что увидев GPL очень многие догадаются поискать где его модно скачать так. Или просто обратяться с таким требованием к продавцам (напомню, те обязаны будут предоставить исходники)

GoCha

GPL насколько помню говорит:

на каких условия получил программу на таких же и обязан распространять, т.е. если я программу получил с бесплатно, то распространять я должен ее бесплатно (исключая цену пересылки).

или я не правильно понимаю GPL ?

Дмитрий Шурупов

Неправильно. Пусть ты программу получил бесплатно, можешь ее продавать, если хочешь, — никто этому не препятствует.

Проблема тут в том, что убраны credits.

GoCha

Спасибо, благодарен за разъяснения.

Владислав

По моему это настоящее признание. Раз уж мошенники стали продавать с рекомендацией «по сравнению с которым „3D Max и Maya — ничто“»

Andrew.Kos

Блендер — реально сильная вещь

fly4life
Владислав

По моему это настоящее признание. Раз уж мошенники стали продавать с рекомендацией «по сравнению с которым „3D Max и Maya — ничто“»

Раз уж продают мошенники, то их слова про «сравнение с чем бы то ни было» — ничто. Очевидно ж.

Andrew.Kos

Мошенники они только по факту нарушения GPL. А народ голосует скачиваниями и деньгами.