nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
00:50:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 мая 2011, 10:21

Apple не до конца опубликовала исходный код Open Source-компонентов iOS 4.3

1
Двойные стандарты Apple
Двойные стандарты Apple
Иллюстрация с сайта Fastcompany.Com

6 мая известный Open Source-деятель Харальд Вельте (Harald Welte), занимающийся в том числе и нарушениями условий лицензий на свободное программное обеспечение, заметил, что компания Apple не выполняет условия лицензии LGPL.

В блоге Харальда сообщалось, что Apple перестала публиковать исходный код базовых компонентов WebKit (WebCore и JavaScriptCore), используемого в iOS, начиная с релиза 4.3.0. Они распространяются под лицензией LGPL, которая требует публикации исходного кода, однако в Apple перестали следовать этим правилам.

«iOS 4.3.0 была выпущена 10 марта, 4.3.1 — 25 марта, 4.3.2 — 14 апреля, а 4.3.3 — 4 мая. Исходный код, используемый во всех этих релизах, опубликован не был», — заявил Вельте, добавив, что сложившееся положение вещей нельзя списать на невнимательность, поскольку «заинтересованные разработчики сделали множество запросов в Apple», однако никакой реакции от компании не последовало.

9 мая представитель Apple сообщил, что инцидент исчерпан: на странице opensource.apple.com/release/ios-43/ стали доступны исходники Open Source-компонентов, используемых в мобильной операционной системе iOS 4.3.x. Среди них (помимо WebCore и JavaScriptCore из WebKit) можно встретить GCC, GDB, GNU Make и libiconv.

Впрочем, снова не обошлось без проблем: в тот же день один энтузиаст заметил, что опубликованного компанией Apple исходного кода недостаточно для сборки проекта, «так что Apple никогда и не выполняла требования этой лицензии [LGPL]», — заключил энтузиаст.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11170.html. Дмитрий Шурупов по материалам laforge.gnumonks.org, Apple Mailing Lists.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.