nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
16:03:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 июля 2010, 15:05

Теодор Тсо: Linux-пользователи должны активнее тестировать ядро

1
Теодор Тсо
Теодор Тсо
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Теодор Тсо (Theodore «tytso» Tso), один из ключевых разработчиков Linux-ядра, высказал мнение, что пользователям операционной системы GNU/Linux следует активнее включаться в процесс разработки ядра, платя за то, что кажется «бесплатным», своим временем или деньгами.

К данному заявлению Теодора побудило недавнее обсуждение проблем качества Linux-ядра, возникшее после того, как был исправлен 4-летний баг в драйвере к видеокарте на базе популярного чипсета Intel 945GM. О проблеме многие знали, но исправление появилось только после того, как об этом очень настойчиво попросил один из клиентов Red Hat.

Тсо считает, что «нерационально требовать, чтобы ядра от kernel.org стали более стабильными, когда его поддержкой занимаются исключительно энтузиасты». Заинтересованные в решении проблем пользователи должны сами проводить тестирование — в идеале, во время появления третьей или четвертой бета-версии каждого нового ядра, чтобы у разработчиков была возможность исправить найденные проблемы до финального релиза.

Как альтернативу, Тео предлагает им (в данном случае уже скорее имеются в виду Linux-вендоры) платить другим за проведение этой работы (проверку корректного функционирования ядра на определенном оборудовании).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10593.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
ffldove

Стремление понятно, но т.к. люди хотят стабильности и уверенности в своей системе сомневаюсь что все ринулись ставить бэтты ядра. К тому же ядро такая вещь что еще не каждый поймет чей баг ядра или нет. Поэтому заявление считаю немного странным.

Дмитрий Шурупов

Мне кажется, нужно к этому делу подключить разработчиков дистрибутивов, чтобы те создали удобные и простые условия для тестирования. Т.е. готовые сборки нужных версий ядра и инструкция, как это дело поставить, загрузить и что потом проверять (лучше тоже автоматизированным скриптом, конечно). Плюс, пропаганда этой инициативы на уровне дистрибутивов. Плюс, привлечение заинтересованных производителей (пусть у себя на железках прогоняют ту же инструкцию).

Andrew Putin

И еще обширная кнопка Donate :)

Потому что вот я, например, очень хочу денег отправить разработчикам ядра. Хоть сто баксов. Или в Каноникл. Но не хочу это делать сложно, хочу, чтобы номер кредитки, сумма, и все, баксы ушли монстрам разработки любимой ОС.

Думаю, если бы в среднем каждый пользователь Linux заплатил хотя бы 1 бакс в год, мы были бы в совсем другом качестве и в совсем другом статусе.

Филипп Корвин

Да! Правильная мысль про donate. И ведь вроде бы нет ничего проще? А еще были интересные инициативы, чтобы организованно собирать пожертвования, а потом раздавать на решение конкретных задач в конкретных проектах. Не помню, чем это закончилось уже…

Филипп Корвин

Да, и как это он себе представляет толпы пользователей, которые будут сами тестировать ядро?! Скорее уж это надо как-то централизованно… И деньги, деньги, деньги — естественно, куда теперь уж без них.

SkySy

Звучит как бред

Дмитрий Шурупов

Очень он там хорошую фразу вбросил в конце одного своего письма

Linux may be a very good bargain (look at how much Oracle has increased its support contracts for Solaris!), but it’s still not a free lunch.  At the end of the day, you get what you put into it.

Дмитрий Шурупов

Мне тут резонно указали на некоторые неточности перевода — поправил текст новости.

helios

Аааа! я попал на opennet: «Linux-ядро»… Звучит как… Хотя, дело конечно же ваше, но я бы на вашем месте…

Дмитрий Шурупов

Ну, в такие времена живем, что под «Linux» нынче понимают да-а-а-алеко не только ядро. Поэтому лучше уточнять. Во избежание всякой двусмысленности.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.