nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
08:13:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 июня 2010, 16:45

ARM и IBM создали новый Linux-альянс — Linaro

4
Логотип Linaro
Логотип Linaro
Иллюстрация с сайта Linaro.Org

Производитель процессоров ARM совместно с ИТ-гигантом IBM объявили об учреждении очередного некоммерческого альянса, нацеленного на продвижение свободной платформы GNU/Linux. Объединение Linaro призвано развивать использование GNU/Linux на мобильных устройствах с процессорами ARM.

Новый альянс позиционируется как «некоммерческая компания по разработке программного обеспечения с открытым кодом» в контексте мобильных Linux-устройств, использующих процессоры ARM. В него помимо IBM и ARM вошли такие компании, как Samsung, Texas Instruments, ST-Ericsson и Freescale. Linaro будет развивать ряд Open Source-проектов, используемых в существующих системах на базе GNU/Linux, таких как Android, MeeGo, LiMo, webOS и даже Ubuntu.

Кроме того, ожидается, что Linaro будет регулярно (раз в полгода) выпускать «обновленные версии оптимизированных инструментов, ядра и промежуточного ПО, протестированного для широкого спектра SoC-систем». Первый такой релиз запланирован на ноябрь этого года и будет предназначен для SoC-систем, основанных на семействе процессоров ARM Cortex-A.

Исполнительным директором Linaro назначен Томас Ланцш (Thomas Lantzsch), который с 2006 года занимает пост вице-президента по маркетингу одного из подразделений по интеллектуальной собственности в ARM.

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) поделился в своем блоге радостью по поводу появления Linaro, отметив, что появление этого альянса увеличивает то «фантастическое разнообразие», которое наблюдается в Linux-экосистеме.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10477.html. Дмитрий Шурупов по материалам eweek.com, markshuttleworth.com.

fb twitter vk
myst

Что-то не нравится мне это обилие «альянсов». И в каждом — IBM тут как тут! Или они решили сократить отчисления на free software и создают имитацию бурной делятельности, или не к добру это, ох, не к добру…

Dumus

Чушь говорите, IBM жопу рвёт, чтоб поддержать Open Source (заметьте, не «free software»), а вы их в чём то подозреваете без всяких оснований…

myst
Dumus

Чушь говорите, IBM жопу рвёт, чтоб поддержать Open Source (заметьте, не «free software»), а вы их в чём то подозреваете без всяких оснований…

Цифры покажи, где IBM рвёт жопу. Заодно уточни, чью жопу рвёт IBM. Заметил, а что, есть разница?

ffldove

Зря вы так, IBM явно пытается перераспределить свои усилия с железа на ПО, вот и занимает ниши в другой сфере. Желаем им удачи, а что из этого выйдет увидим.

myst

Если кто запамятовал, то у IBM больше 50% доходов — «консалтинг» (Global Services). Кроме того, IBM уже занимались софтом (PC-DOS, OS/2, AIX, Rational Shit). Всё это у них выходило исключительно плохо?/

ffldove

ИМХО

На 2005 год:

IBM Global Services — 51,5%

Systems and Technology Group — 25%

Software Group — 17,2%

Подозреваю что на данный момент подразделение по железу упало еще больше, в основном за счет спада активности на рынке серверов и мейнфреймов. Не думаю что данный процесс случайность, а скорее целенаправленная акция. Я так понимаю что для полноценного «консалтинга» всетаки очень желательно иметь какое никакое отделение по разработке ПО, следовательно в моем понимание IBMу видется лет эдак через 5 ситуация:

IBM Global Services — 65%

Systems and Technology Group — 5-7% (за счет супер компьютеров)

Software Group — 25%

myst

> в моем понимание

> понимание

Разговор закончен.

myst

И ещё, что-то я не вижу вливаний IBM в софт. Где код?! Show me the code.

metal

Лучше не надо, пусть консалтингом занимаются. Я вообще не представляю для чего IBM ARM. Не замечал за ними тяги к мобильным устройствам, даже свое ноутбучное подразделение в Китай слили.

falko

 >в своей блоге

Дмитрий Шурупов

Точно старею…

Спасибо, поправил.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.