nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
12:13:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 февраля 2010, 02:42

Австралийскому правительству: Open Source не бесплатен

4
Здание Парламента Австралии в Канберре
Здание Парламента Австралии в Канберре
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Как заявил представитель организации AGIMO, входящей в состав Правительства Австралии, стоимость перехода с проприетарного программного обеспечения на Open Source может превзойти все экономические выгоды, которые приносит ПО с открытым кодом.

Грэхэм Фрай (Graham Fry), генеральный менеджер AGIMO (Australian Government Information Management Office), донес до сведения Комитета по сметам расходования средств Сената Австралии информацию о том, что переход на новую платформу может привести к большим затратам, чем экономии:

«Ведомствам следует рассматривать все возможные варианты затрат в каждом случае применения программного обеспечения, то есть оценивать затраты как на проприетарное ПО, так и Open Source-продукты. Если затраты на переход на какое-то ПО выше, чем стоимость самого ПО, стоит подумать дважды».

Фрай подытожил так: «Open Source необязательно ничего не стоит. Мы не можем пообещать, что сэкономим, если перейдем на ПО с открытым кодом».

По данным за 2008-09 годы, Правительство Австралии ежегодно тратит на программное обеспечение более 500 миллионов USD. В 2007 году усилиями AGIMO проводился опрос, который показал, что 68 процентов государственных ведомств начинали пробовать или уже использовали ПО с открытым кодом. Однако с тех пор подобных исследований больше не было.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10099.html. Дмитрий Шурупов по материалам itnews.com.au.

fb twitter vk
Антон

Естественно то, что переход на другое ПО связан с затратами, но только не надо говорить, что это будет дороже, чем оставаться на проприетарном.  Ни за что не поверю ;)

helios

5ая колонна балмера?

Игорь

В целом, если говорить о коротком времени перехода на свободное ПО (установку/настройку, обучение рядовых кадров и специалистов, доработка самого ПО и разработка документации и т.д.), то действительно может Open Source и дороже. Но в долгосрочной перспективе, когда не нужно будет каждый год/два покупать проприетарное ПО, использование Open Source продуктов будет выгодней. Это верно для отдельных предприятий, которые такой переход осуществляют, так почему же должно быть неверно для государства в целом?

param0n

Какая-то нелепая отмаза — как обычно. Дважды нужно думать, да, и считать сколько будет стоить остаться на собственническом ПО. И сколько нужно будет заплатить один раз для перехода на ПО свободное.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.