nixp.ru v3.0

22 октября 2017,
воскресенье,
05:48:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 июля 2009, 02:22

Mutter заменит Metacity в качестве оконного менеджера GNOME

1

В блоге проекта GNOME, одной из популярнейших графических рабочих сред для UNIX-подобных операционных систем, объявлено, что уже в скором времени новый оконный менеджер Mutter заменит классический Metacity в составе GNOME.

Mutter появится в качестве альтернативного оконного менеджера уже в ближайшем стабильном релизе GNOME — 2.28. Ко времени релиза GNOME 3 он станет единственным оконным менеджером GNOME, заменив использовавшийся до сих пор Metacity. Впрочем, сообщается, что Mutter является логичным продолжением развития Metacity, так что по сути его можно называть «Metacity 3». Разработчики исправят в Metacity все известные на данный момент проблемы, но привносить новшества уже не будут.

Проект Mutter появился как ответвление (форк) Metacity с поддержкой Clutter. Clutter — это программная библиотека, предназначенная для создания быстрых, насыщенных в визуальном плане и анимированных графических пользовательских интерфейсов. В своей работе она использует OpenGL. Написана на языке Си и оснащена привязками (bindings) к языкам C++, C#, Python, Perl, Ruby, Vala.

Стоит напомнить, что в последнем релизе мобильной Linux-платформы Moblin — 2.0 Beta — для графического интерфейса, основанного на GNOME Mobile, уже используются возможности Clutter.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9804.html. Дмитрий Шурупов по материалам gnome.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.