nixp.ru v3.0

28 сентября 2020,
понедельник,
15:41:37 MSK

14 марта 2009, 00:13

GTK+ 2.16.0 — новая стабильная версия Open Source-тулкита

Вышла новая стабильная версия популярного межплатформенного тулкита с открытым исходным кодом для создания приложений с графическим пользовательским интерфейсом — GTK+ 2.16.0. Именно GTK+ используется в качестве базы для графической рабочей среды GNOME.

Релиз GTK+ 2.16 совместим (на уровне исходного кода и бинарных библиотек) с предыдущим — 2.14. Среди новшеств в нем отмечаются следующие:

  • GtkOrientable — новый интерфейс, реализованный во всех виджетах, у которых есть горизонтальный и вертикальный варианты.
  • GtkActivatable — новый интерфейс, который должен быть реализован во всех виджетах, которые используются как прокси на действия (action proxies).
  • В GtkEntry теперь могут отображаться кликабельные иконки у записи, а также информация о прогрессе выполнения операции возле текста, уведомление о включенном Caps Lock при вводе пароля.
  • GtkStatusIcon: в GTK+ используется расширение спецификации иконки в трее для установления поддержки RGBA (поддерживается и в панели GNOME). Также появились поддержка событий скроллинга, средние клики, «богатые» всплывающие подсказки.
  • Средство выбора файлов обрело опциональную возможность отображения размера файлов, функцию монтирования томов жесткого диска в случае необходимости, а в поле ввода пути теперь можно указывать удаленные URI.
  • Обновления в интернационализации и GDK.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/9571.html. Дмитрий Шурупов по материалам gtk.org.

fb twitter vk