nixp.ru v3.0

22 января 2021,
пятница,
06:09:10 MSK

20 октября 2008, 03:33

SGI перелицензировала код OpenGL и получила благодарность FSF

Корпорация SGI, подарившая миру OpenGL, изначально выпустила код под лицензией, не соответствующей ни определению свободного ПО от FSF, ни Open Source Definition от OSI. Теперь ситуация разрешилась в отрадном для FOSS-сообщества ключе.

Как стало известно широкой общественности в январе этого года от пользователя OpenBSD, код OpenGL, используемый для трехмерного ускорения в GNU/Linux и других открытых операционных системах, был опубликован SGI в 1999 году под лицензиями, которые не были приняты ни Организацией свободного программного обеспечения (FSF, Free Software Foundation), ни группой Open Source Initiative (OSI).

И вот недавно организация FSF объявила, что после месяцев переговоров между FSF и SGI спорные лицензии: SGI Free License B и GLX Public License — были переписаны. Существовавшая почти десятилетие проблема исчерпана, а перелицензированный таким образом код в FSF оценили как один из крупнейших вкладов в сообщество свободного ПО от компании, занимающейся проприетарным программным обеспечением.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/9326.html. Дмитрий Шурупов по материалам linux.com.

fb twitter vk