nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:20:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 апреля, 15:35

GitHub и SourceForge не прошли проверку FSF и проекта GNU на «этичность»

1
Соответствие сервисов с репозиториями критериям GNU
Соответствие сервисов с репозиториями критериям GNU
Иллюстрация с сайта gnu.org

В минувший понедельник некоммерческая организация Free Software Foundation (FSF) и проект GNU представили результаты своей проверки нескольких крупных сервисов для публикации кода на соответствие критериям GNU Ethical Criteria for Code Repositories.

«Этические критерии GNU для репозиториев кода» призваны гарантировать, что сервисы предоставляют достаточный уровень конфиденциальности данных, полную функциональность без использования несвободных реализаций JavaScript и совместимость с лицензированием и философией copyleft, а также отсутствие ограничений по допускаемых к содержимому пользователям. Критерии были созданы для выявления возможности хостинга компонентов свободной операционной системы GNU, однако авторы рекомендуют их «для всех, кто желает использовать подобный сервис для публичного хостинга свободного исходного кода (и, по желанию, исполняемых программ тоже)».

Согласно результатам проведённого тестирования, сервисы GNU Savannah (разрабатывается энтузиастами из самого проекта GNU) и GitLab прошли проверку, получив оценки A («отлично») и C («удовлетворительно») соответственно, а наиболее популярные в интернете GitHub и SourceForge — провалились (F, «неудовлетворительно»). Оба последних сервиса не смогли получить C из-за невозможности использования важных функций сайта с помощью свободной реализации JavaScript (LibreJS), а также отсутствия доступа к некоторому содержимому репозиториев для пользователей некоторых стран (в случае GitHub, например, содержимое может блокироваться по запросу российской федеральной службы Роскомнадзор).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13717.html. Дмитрий Шурупов по материалам fsf.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.