nixp.ru v3.0

26 сентября 2017,
вторник,
05:02:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 ноября 2016, 11:46

FSF принимает электронные соглашения из любых стран о передаче прав на изменения в коде

Логотип Free Software Foundation
Логотип Free Software Foundation
Иллюстрация с сайта gnu.org

Некоммерческая организация FSF (Free Software Foundation) объявила о возможности принимать соглашения о передаче прав на изменения в коде от авторов со всего мира в электронном виде.

Соглашение о передаче прав на изменения (assignment of copyright), сделанные в коде программного обеспечения, требуется для большинства пакетов проекта GNU, — для того, чтобы FSF могла гарантировать свободу этого ПО, защищая интересы свободного ПО в случае возникновения судебных разбирательств. До сих пор для подписания требовалось наличие бумажных документов, отправляемых по обычной почте. В 2012 году FSF начала приём отсканированных документов (по электронной почте) для резидентов США, после чего юристы организации провели немало времени в попытках реализовать эту возможность для всех остальных стран. И вот 4 ноября стало известно, что цель была достигнута.

Для такой возможности пришлось незначительно изменить текст подписываемого контрибьюторами договора. Однако на этом работы FSF в данном направлении не заканчиваются: «Сегодня есть множество путей для подписи документов, включая GNU Privacy Guard [GnuPG] и другие виды цифровой подписи. Мы продолжаем работать над тем, чтобы облегчить этот процесс и предоставить больше опций».

P.S. Подробнее о том, почему FSF собирает авторские права у разработчиков, можно прочитать в этой заметке на русском языке.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13833.html. Дмитрий Шурупов по материалам fsf.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.