nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
04:59:28 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 января 2008, 05:26

Исходный код игры SimCity опубликован под лицензией GPL

Исходный код легендарной игры для ПК по строительству городов SimCity был опубликован под лицензией на свободное программное обеспечение GNU GPLv3. Во избежание конфликтов с владельцами названия «SimCity», компанией Electronic Arts (EA), проект получил новое имя — Micropolis.

Изначально в рамках GPL-версии SimCity создавалась Linux-редакция игры с интерфейсом на Tcl/Tk для дешевого компьютера, распространяемого в бедных странах (инициатива OLPC). Представители OLPC связались с EA, и компания-производитель потребовала, чтобы ее отдел контроля качества одобрял любые продукты, распространяемые под названием «SimCity». Для того, чтобы все желающие могли свободно модифицировать исходный код игры и распространять по своему усмотрению, GPL-версия SimCity получила новое название, не конфликтующее с торговой маркой игры, которой обладает EA, — Micropolis.

В результате, все версии SimCity, выходящие в рамках проекта OLPC, сохраняют оригинальное название игры и будут одобряться отделом контроля качества EA. А мировое Open Source-сообщество в свою очередь получило доступ к той же базе кода под другим названием Micropolis, опубликованное под лицензией GNU GPLv3, а значит — подлежащее свободной модификации и распространению.

В текущей версии Micropolis используются такие Open Source-средства, как SWIG, GTK+, Pycairo, Python 2.5. Исходный код Micropolis доступен для свободного скачивания с сайта основного разработчика Дона Хопкинса (Don Hopkins): donhopkins.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8868.html. Дмитрий Шурупов по материалам weblogs.asp.net.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.