nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
03:50:28 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 ноября 2007, 05:39

Fedora 8 — новая версия GNU/Linux-дистрибутива

Проект бесплатного GNU/Linux-дистрибутива, разрабатываемого сообществом и поддерживаемого компанией Red Hat, выпустил новую долгожданную версию своей системы — Fedora 8.

Fedora 8 поставляется в нескольких специализированных редакциях с различными наборами программного обеспечения, называемых «spins». Среди новых «спинов» Fedora: игровая «Games» в виде LiveDVD, версия для разработчиков «Developer» и сборка «Electronics Lab» для студентов и инженеров, занимающихся электрическими схемами.

Fedora 8 — первый дистрибутив GNU/Linux, в котором по умолчанию активирован звуковой демон PulseAudio (распространяется под LGPL). PulseAudio поддерживает «горячее подключение» звуковых устройств по USB и сетевое воспроизведение аудио.

Утилита CodecBuddy (также известная как codeina) в Fedora 8 определяет формат мультимедийного файла, открываемого пользователем, и помогает найти подходящие проприетарные кодеки для установки, если таковые требуются.

Кроме того, в Fedora 8 появилась новая графическая утилита для настройки брандмауэра (system-config-firewall), упрощен процесс конфигурации принтеров (system-config-printer), улучшена интеграция с Bluetooth (для этого командой Fedora была проведена работа над такими надстройками к BlueZ, как gnokii и gnome-phone-manager).

В Fedora 8 вошли результаты наработок Java-проекта IcedTea по созданию полностью свободного пакета программного обеспечения на базе OpenJDK. Также в дистрибутиве заявлена лучшая поддержка лаптопов, в систему включен композитный менеджер Compiz-Fusion, проведены улучшения в управлении пакетами (например, появился новый редактор репозиториев), представлены новая утилита администрирования PolicyKit и новый демон обработки системных логов Rsyslog.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8761.html. Дмитрий Шурупов по материалам docs.fedoraproject.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.