nixp.ru v3.0

22 апреля 2018,
воскресенье,
15:43:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 ноября 2017, 17:53

Вышла Fedora 27 с модульной серверной редакцией в рамках Fedora Modularity

Рабочая среда GNOME и сетевые настройки в Fedora 27
Рабочая среда GNOME и сетевые настройки в Fedora 27
Иллюстрация с сайта Fedora Project

Вчера, 14 ноября, состоялся новый релиз популярного Linux-дистрибутива, выпускаемого сообществом при поддержке компании Red Hat, — Fedora 27.

Редакция Fedora 27 для настольных компьютеров получила графическую среду GNOME 3.26 с обновлёнными панелями для конфигурации дисплея и сети, улучшенным видом общей панели настроек (Settings), а также увеличенным количеством результатов системного поиска (в них теперь включаются и системные действия). Среди прочих изменений:

  • офисный пакет LibreOffice 5.4;
  • dnfdragora, написанный на Python 3 с использованием libYui (предлагает интерфейсы на базе Qt 5, GTK+ 3, ncurses), в качестве основного GUI для управления пакетами в DNF (другой интерфейс, Yumex-DNF, больше не поставляется);
  • во время инсталляции новые хранилища с шифрованием LUKS настраиваются на использование опции «discard» (включение TRIM для SSD);
  • удалена поддержка SSH-1 из OpenSSH, а библиотека libcurl переведена на использование OpenSSL для TLS и криптографии (вместо NSS);
  • RPM 4.14;
  • в Fedora Atomic 27 упрощена конфигурация хранилища контейнеров по умолчанию, а также добавлены контейнеризированные Kubernetes, flannel и etcd;
  • доступны образы с дистрибутивом для 64-битных ARM-устройств (aarch64) категории Single Board Computer (SBC), таких как Pine64 и Raspberry Pi 3.

Отдельного внимания заслуживает серверная редакция дистрибутива — Fedora Server, — которую было решено сделать более модульной в рамках проекта Fedora Modularity. Цель инициативы — отвязать жизненные циклы приложений друг от друга и от жизненного цикла операционной системы, сохранив при этом простоту использования типичного Linux-дистрибутива. Для этого минимальная система дистрибутива была разбита на независимые модули: Host (компоненты для поддержки оборудования, такие как ядро, загрузчик системы, прошивки, дополнительные драйверы) и Platform (определяет релиз операционной системы и включает базовые компоненты пользовательского пространства, такие как библиотека языка Си, init-система, инструменты управления системой, исполняемая среда для контейнеров). Эти два модуля являются независимыми (имеют свой жизненный цикл, свои версии), что позволяет запускать один и тот же Host на разных Platforms и наоборот.

Серверная редакция Fedora 27 — первый релиз Linux-дистрибутива, использующий концепцию модулей Host и Platform вместе с модульным подходом проекта. На данный момент доступна только бета-версия Fedora 27 Modular Server.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14238.html. Дмитрий Шурупов по материалам Fedoramagazine.Org, docs.fedoraproject.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.