nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
05:21:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
25 апреля 2007, 10:02

AVE запускает ПО для Linux/х86 на серверах IBM System p

IBM выпустила бета-версию программного обеспечения, которое позволяет приложениям, написанным для Linux-серверов с процессорами х86, работать на машинах IBM System p на базе процессоров Power.

Анонсированное в понедельник ПО System p Application Virtual Environment (AVE) основано на решении QuickTransit молодой компании Transitive, которое переводит инструкции для одного процессора на язык, понятный другому, сохраняя при этом для повышения быстродействия часто используемые команды.

AVE решает так называемую проблему «бинарной несовместимости» — двоичные файлы, созданные для процессора одного типа, не работают на процессорах другого типа. Хотя Linux широко используется на серверах х86, для систем на базе процессоров Power это относительная редкость, что отчасти вызвано именно двоичной несовместимостью. IBM давно пытается изменить это положение и привлечь разработчиков Linux-ПО.

Сейчас машины System p работают с AIX (версией Unix от IBM), дистрибутивами Linux от Red Hat и Novell и с IBM i5/OS причем все эти операционные системы могут работать одновременно в изолированных разделах с использованием виртуализации. Компания надеется, что благодаря ПО AVE мощные машины System p будут чаще применяться в качестве замены десятков неэффективно используемых серверов х86.

AVE проходит бета-тестирование, но во втором полугодии IBM планирует выпустить финальную бесплатную версию этого ПО. Оно работает на серверах с процессорами Power5 и Power5+ или на blade-серверах JS20/JS21 с процессорами PowerPC 970. Пока AVE поддерживает только 32-битное Linux-ПО.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8303.html. Дмитрий Шурупов по материалам algonet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.