nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:30:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 августа 2015, 17:07

IBM представила новую платформу для мейнфреймов LinuxONE, а Linux Foundation — проект Open Mainframe

1
Фрагмент видео про мейнфреймы IBM LinuxONE
Фрагмент видео про мейнфреймы IBM LinuxONE
Иллюстрация с сайта YouTube

17 августа на конференции LinuxCon корпорация IBM представила новую платформу LinuxONE для мейнфреймов, работающих исключительно под управлением свободной операционной системы GNU/Linux.

LinuxONE — это набор из решений в аппаратном и программном обеспечении на базе Linux, а также сопутствующих услуг, предназначенных для среднего и крупного бизнеса. Первыми продуктами из линейки LinuxONE стали Emperor на базе мейнфрейма IBM z13 («самая продвинутая система на базе Linux с самым быстрым процессором в индустрии»; позволяет разворачивать «до 8000 виртуальных машин или сотни тысяч контейнеров») и более скромный вариант Rockhopper для развивающихся рынков.

На Linux-мейнфреймах LinuxONE специалисты IBM обещают доступность популярного свободного программного обеспечения, упоминая такие продукты, как Apache Spark, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL, Chef и Docker. Из систем виртуализации называется гипервизор Linux KVM с поддержкой от компании SUSE. Среди других Linux-вендоров, оказывающих поддержку для мейнфреймов IBM, названы Red Hat и Canonical (последняя тоже будет предлагать KVM).

Анонсируя LinuxONE, IBM говорит и своём вкладе в виде кода для поддержки мейнфреймов в свободном программном обеспечении. Некоммерческая организация Linux Foundation анонсировала Open Mainframe Project, в который, помимо прочего, войдут наработки от IBM. Основателями и платиновыми участниками новой инициативы стали ADP, CA Technologies, IBM и SUSE. К ним присоединились другие компании и несколько образовательных учреждений (колледж Marist College из Нью-Йорка, Бедфордширский университет, Вашингтонский университет).

Джим Землин, глава The Linux Foundation: «Проект Open Mainframe объединит лучших технологических лидеров для совместной работы над Linux и продвинутыми технологиями от ИТ-сообщества и академических кругов с тем, чтобы развивать самые сложные корпоративные процессы нашего времени». Подробности об Open Mainframe Project доступны на сайте www.openmainframeproject.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13556.html. Дмитрий Шурупов по материалам Www-03.Ibm.Com, linuxfoundation.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.