nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
00:13:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 октября, 08:41

Операционная система IBM i получила поддержку Perl и Node.js

Серверы IBM i
Серверы IBM i
Иллюстрация с сайта Www-03.Ibm.Com

В рамках инициативы Technology Refresh проприетарная операционная система IBM i получила поддержку новых Open Source-платформ: языка Perl и JavaScript-окружения Node.js.

IBM i (ранее известная как OS/400 и i5/OS) — закрытая ОС для аппаратных серверных платформ IBM Power Systems и IBM PureSystems (на них также могут функционировать AIX и Linux) с интегрированной СУБД DB2 и позиционируемая как законченное решение, которое требует минимального обслуживания системными администраторами. Поддержка Open Source-продуктов на IBM i — одна из ключевых задач, реализуемых в рамках инициатив по технологическому обновлению (Technology Refresh, TR) этой ОС. Ранее IBM i уже получила возможность запуска набора компиляторов GCC, интерпретаторов Ruby и Python, системы контроля версий Git.

Последними нововведениями в IBM i стали поддержка Perl (с 11 ноября в релизах IBM i 7.1, 7.2 и 7.3) и Node.js v6. Тим Роуи (Tim Rowe), бизнес-архитектор по разработке приложений на IBM i, назвал Perl «ключевым компонентом — следующим логическим этапом — для помощи Open Source-разработчику на IBM i реализовывать свои задачи более естественным образом, что создаёт целую экосистему, позволяющую запускать [приложения] Open Source на i подобно тому, как Open Source работает повсеместно [на других аппаратных платформах]».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13812.html. Дмитрий Шурупов по материалам Itjungle.Com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.