nixp.ru v3.0

15 июня 2021,
вторник,
06:52:16 MSK

1 ноября 2006, 16:00

OLPC помогает улучшать Fedora Core/Red Hat Linux

Первые лаптопы стоимостью в 100 долларов для проекта One Laptop Per Child сойдут с конвейера уже в этом году, а массовое производство начнется в первом квартале следующего, — об этом сообщили в компании Quanta Computer.

На сегодня изготовлено 500 прототипов системных плат для детских компьютеров, получивших предварительное название Children’s Machine 1 (CM1). Компьютер планируется оснастить исключительно программами с открытым кодом, в том числе браузерами, средствами просмотра электронных книг, редактирования графики и звука, а также средой разработки на Python.

Операционная система CM1, специальный вариант Linux, разработанный специалистами компании Red Hat, занимает всего 100 Мбайт. Приняты меры по повышению скорости работы и снижению энергопотребления ОС.

По словам программистов, работающих над проектом Fedora Linux, основой Red Hat Linux, OLPC со своими ограничениями по ресурсам даже помог им внести улучшения в «родительскую» ОС, заставив обращать внимание на чистоту и экономичность кода.

В качестве ОС для OLPC ранее предлагалось использовать Puppy Linux.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/7879.html. Дмитрий Шурупов по материалам osp.ru.

fb twitter vk