nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
04:55:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 июня 2006, 22:38

Негропонте рассказал о положении проекта OLPC

Основатель проекта One Laptop Per Child профессор МТИ Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) объявил на конференции Red Hat Summit, что первая модель ноутбука для развивающихся стран будет стоить 135 долл. и что его поставки начнутся во II квартале будущего года.

Негропонте убежден, что к 2008 году, если планы по объемам поставок удастся выполнить, стоимость упрочненного килограммового лэптопа на базе GNU/Linux снизится до обещанных изначально 100 долл. За 2007 год в OLPC рассчитывают продать 7-10 млн. ноутбуков, а еще через год — 100 млн. К 2010 году стоимость ноутбука, как прогнозирует руководитель проекта, упадет до 50 долл.

На данный момент заинтересованность в приобретении устройства выразили правительства Бразилии, Таиланда, Аргентины и Нигерии. Китай, Индия и Египет, по словам Негропонте, «близки к принятию решения». Под руководством Red Hat для OLPC создана версия дистрибутива Fedora Core, занимающая в установленном виде всего 250 Мбайт (тогда как оригинальный вариант требует 1,3 Гбайт).

В состав комплекта программного обеспечения вошли браузер, клиент электронной почты, редакторы документов и VoIP-клиент. Свободного места на флэш-накопителе для хранения файлов пользователей останется 350 Мбайт. Ручку генератора для подзарядки батареи в итоге решено было разместить на блоке питания устройства, а не на самом лэптопе. Рассматриваются также варианты с педалями и со шнуром наподобие троса стартера. Наиболее инновационный компонентом ноутбука обещает стать его ЖК-дисплей, имеющий размеры 7х4 дюйма. В черно-белом режиме его разрешение составит 1110х830 точек, причем разглядеть изображение можно будет даже при солнечном свете. В цветном режиме разрешение уменьшается до 640х480 точек.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7510.html. Дмитрий Шурупов по материалам osp.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.