nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
00:39:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 октября 2006, 17:40

ЕК открыла ресурс для обмена Open Source на гос. уровне

Европейская Комиссия открывает ресурс для обмена кодом и приложениями open source между организациями государственного сектора — Open Source Observatory and Repository (OSOR).

OSOR нацелен на улучшение окупаемости инвестиций в проекты с открытым кодом и взаимодействия между приложениями. Он предназначен исключительно для государственного сектора, и Комиссия убеждена в его успехе, так как по всему Евросоюзу уже действует большое число аналогичных проектов национального и местного уровня.

OSOR дополнит существующий веб-портал Европейской Комиссии Open Source Observatory. В основном к нему добавляется хранилище исходного и объектного кода и информации по использованию приложений, лицензий и контрактных материалов. «OSOR должен стать предпочтительным инструментом кооперации для ускорения процесса обобщения программного обеспечения между государствами-членами», — сказал глава подразделения «электронного правительства» ЕС и одна из движущих сил проекта Карел Де Вриен (Karel De Vriendt).

Однако другие настроены менее оптимистично. Эдди Блесдейл (Eddie Bleasdale), владелец консалтинговой фирмы NetProject, говорит: «Я сомневаюсь в необходимости государственной инициативы по управлению исходным кодом проектов open source. Разве SourceForge недостаточно? Там есть все инструменты, какие только пожелаешь».

Поддерживать OSOR по контракту с Комиссией будут Unisys, Институт экономических исследований по инновациям и технологии в Маастрихте, бельгийская консалтинговая фирма GOPA Cartermill и испанский Университет Короля Хуана Карлоса.

В этом году будет выбран формат OSOR, а функционировать он начнет в конце будущего года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7820.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.