nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
08:09:03 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 октября 2006, 11:34

Portland 1.0 — первый релиз унифицированного Linux-интерфейсов

Программисты выпустили версию 1.0 программного обеспечения Portland, которое помогает сблизить два широко применяемых пользовательских интерфейса Linux: KDE и GNOME.

Проект Portland включает набор общих интерфейсов для KDE и GNOME. Его задача в том, чтобы облегчить программистам и софтверным компаниям поддержку обоих пользовательских интерфейсов. Portland курируют организация Open Source Development Labs и проект Freedesktop.org, нацеленный на консолидацию разработки настольного ПО для Linux и Unix.

«Linux — единственная операционная система, в которой нет унифицированного пользовательского интерфейса, — пишет аналитик 451 Group Рейвен Захари (Raven Zachary). — В большинстве случаев это не составляет серьезной проблемы, так как в дистрибутивах либо выбрана одна из опций, либо предоставляются обе, но это путает потребителей и отвлекает ресурсы на поддержку двух интерфейсов».

Проект Portland уже получил некоторую поддержку. На прошлой неделе разработчик Qt норвежская компания Trolltech выпустила версию Qt 4.2, в которую входит Portland 1.0. А группы Red Flag и Xandros пообещали включить это ПО в свои будущие версии Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7814.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.