nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
17:55:13 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 мая 2006, 19:30

Sun обещает сделать Java проектом Open Source

Sun Microsystems преобразует Java в проект open source — нужно только придумать, как это сделать, заявили во вторник руководители компании.

Сторонники движения open source много лет убеждают Sun сделать язык программирования Java открытым, но компания все сопротивлялась, ссылаясь на опасения по поводу совместимости и возможности потерять контроль над проектом. Теперь она пообещала, что Java все же станет проектом open source. «Сегодня вопрос не в том, произойдет это или нет, а в том, как это сделать», — заявил на ежегодной конференции разработчиков JavaOne в Сан-Франциско новый исполнительный вице-президент компании по программному обеспечению Рич Грин (Rich Green).

Грин, который работает в компании с начала этого месяца, подчеркнул, что прежние опасения не исчезли. «Здесь действуют две противоборствующие силы (требование открыть Java и опасения по поводу совместимости). И нам нужно придумать, как разрешить это противоречие».

Грин не назвал никаких сроков или деталей. Затем, во время встречи с репортерами, Шварц (Jonathan Schwartz) и Грин все же сообщили некоторые подробности. «В проект будет вовлечено все сообщество, — рассказал Грин. — Как будто у меня не один начальник, а тысячи. Все должно делаться коллективно». Но добавил, что так как это непростая задача, какие-либо конкретные сроки указать нельзя.

Sun надеется, что выпуск Java по лицензии Open Source Initiative (OSI) увеличит число пользователей Java. «Как минимум, добавятся те, кто сейчас говорит, что они не будут использовать Java, пока она не выйдет по лицензии OSI», — сказал Шварц.

Увеличение числа пользователей Java должно, в свою очередь, привести к росту бизнеса Sun, считает Шварц. «Открытие продуктов не означает уменьшения доходов; оно означает, что становится меньше препятствий для потока доходов, — пояснил он. — Люди, готовые платить за продукт, так и будут платить. Им нужен доступ к поддержке и услугам».

Участники JavaOne не увезут с собой исходный код Java по лицензии open source. Но как и ожидалось, Sun объявила о передаче сообществу open source некоторых других продуктов. Это Sun Java Studio Creator, Sun Java System Portal Server, ПО для организации очередей сообщений на базе Sun Java Message System и Web Services Interoperability Technology.

Кроме того, Sun анонсировала лицензию Operating System Distributor’s License for Java, которая должна облегчить интеграцию настольной среды Java Runtime Environment с Linux. Sun ожидает, что разработчики пакетов для Linux, такие, как Ubuntu, Gentoo и Debian, включат Java в свои дистрибутивы свободной операционной системы.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7443.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.