nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
23:38:45 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 апреля 2006, 16:35

Linux-компания Red Hat купила JBoss

В понедельник американская Linux-компания Red Hat сообщила о подписании соглашения о приобретении JBoss как минимум за $350 млн — этот шаг расширит семейство продуктов Red Hat и усилит потенциал роста компании.

По словам генерального директора Red Hat Мэтью Шулика (Matthew Szulik), объединение Red Hat и JBoss позволит предоставить корпоративным заказчикам более полный спектр открытого ПО. «Планируемое приобретение подтверждает серьезность наших намерений предоставить разработчикам и заказчикам интегрированную платформу инструментов и услуг, опираясь на коллективную силу движения open source», — сказал Шулик на телефонной конференции для финансовых аналитиков.

Обе компании практикуют одинаковую бизнес модель, по которой, вместо предоплаты за лицензий, с заказчиков берут плату за подписку на продукты и услуги по текущей поддержке. С этим приобретением Red Hat получает также популярный сервер Java-приложений open source, еще более важный продукт для Java-разработчиков. JBoss комплектует комплекс связующего ПО open source для Java, включая портал, систему обработки сообщений и сервер транзакций.

JBoss со штатом около 150 сотрудников станет независимым подразделением Red Hat, возглавляемым основателем и генеральным директором Марком Флери (Marc Fleury), который будет подчиняться непосредственно Шулику. Red Hat продает поддержку конкурирующего сервера приложений open source Jonas разработки французского консорциума ObjectWeb. Red Hat и JBoss пытались договориться об условиях партнерства по серверу приложений JBoss, но не смогли.

Шагу Red Hat предшествовали многомесячные слухи по поводу возможного приобретения JBoss, которая в последние два года демонстрирует динамичный рост и стала лакомым куском. Две недели назад Флери сказал, что учитывая хорошее финансовое положение компании, следующим шагом «вероятно, будет IPO или выгодная сделка по слиянию/приобретению».

Флери сказал, что он решил продать компанию Red Hat потому, что обе фирмы верны движению открытого ПО, и он хочет создать крупную «чисто играющую» компанию open source. «Наши бизнес-модели очень похожи. Во многих отношениях Мэтью (Шулик) всегда был нам старшим братом. Мы повторяли то, что делала его команда». Он отказался говорить о других желающих приобрести его компанию, таких как Oracle. Однако отметил, что присоединение к Red Hat позволит избежать «несовпадения импедансов» между отделением open source и крупной компанией, которая продает закрытое ПО по традиционной схеме лицензирования.

Шулик признал, что добавление связующего ПО Java к семейству продуктов Red Hat сделает компанию конкурентом Oracle и IBM, которые продают аналогичные продукты, а также являются крупными партнерами по Linux. «Я надеюсь, что эти отношения будут развиваться. Иногда мы будем партнерами, а иногда конкурентами, — сказал он. — Существующий сервер Java-приложений Red Hat, основанный на программном обеспечении Jonas, по-прежнему будет продаваться. Однако семейство продуктов JBoss солидно и привлекательно, и мы не будем скрывать этого».

Аналитик Burton Group Анна Томас Мейнс отмечает, что Red Hat платит за JBoss значительную премию, учитывая текущий доход компании. Oracle, по ее данным, предлагала $320 млн. Программное обеспечение JBoss пользуется популярностью, особенно среди разработчиков Java, но другие поставщики ПО Java-сервера получают гораздо большие доходы. Например, доход BEA Systems в прошлом финансовом году превысил $1 млрд. «Да, JBoss определенно добилась значительных успехов, и некоторые исследования показывают, что это самый популярный сервер приложений, но сколько его пользователей покупают подписку на услуги? Очень небольшой процент», — отмечает Томас Мейнс. По ее мнению, это хорошая новость для пользователей открытого Java-ПО, так как «Oracle могла бы закрыть JBoss или попытаться перевести ее заказчиков на собственные продукты».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7318.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.