nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
08:07:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 марта 2006, 15:54

Sun Sparc становится открытой (GPL) архитектурой

Как и было обещано в январе, конструкция процессора UltraSparc теперь доступна по свободной лицензии GNU GPL.

Во вторник Sun планирует выпустить конструкторскую документацию своего процессора UltraSparc T1 Niagara на условиях GPL. Этим шагом компания выполняет обещание использовать лицензию open source, данное президентом Джонатаном Шварцем (Jonathan Schwartz) на конференции Open Source Business Conference в январе. Ожидается, что Дэвид Йен (David Yen), исполнительный президент отделения серверов Sparc Sun, расскажет подробности на выставке Multi-Core Expo в Санта-Кларе, где находится также штаб-квартира Sun.

Проект OpenSparc призван повысить значимость семейства Sun Sparc, которое в последние годы уступило долю рынка процессорам IBM Power и х86 от Intel и AMD. Компания надеется, что доступ к конструкторской документации в формате Verilog приведет к появлению исследовательских проектов и коммерческих разработок.

Вместе с документацией чипа Sun публикует также в OpenSparc.net архитектуру UltraSparc 2005, определяющую набор инструкций, исполняемых процессором; ПО верификации и имитационные модели для тестирования ПО, а также версию Solaris 10, которую можно применять в таких имитациях.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7235.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.