nixp.ru v3.0

14 сентября 2024,
суббота,
14:36:18 MSK

5 марта 2016, 07:45

«Таволга Терминал» — российский Linux-моноблок с процессором Baikal

4
Linux-моноблок «Таволга Терминал» TP-T22BT
Linux-моноблок «Таволга Терминал» TP-T22BT
Иллюстрация с сайта T-platforms.Ru

На выставке Embedded World в Нюрнберге представители красногорской компании «Т-Платформы» продемонстрировали первый российский моноблок, который работает под управлением ОС GNU/Linux.

Чип «Байкал-Т1» (Baikal-T1) — отечественная система на кристалле на базе архитектуры нового поколения MIPS Warrior P-class P5600. Он считается российским, хотя производится за пределами страны — на заводе компании TSMC на Тайване. Технические характеристики: 2 ядра P5600 MIPS 32 r5 (частота до 1,2 ГГц), кэш L2 — 1 Мбайт, контроллер памяти DDR3-1600, энергопотребление — менее 5 W, технологический процесс — 28 нм, интегрированные интерфейсы Ethernet (1 порт 10 Gb, 2 порта 1 Gb), контроллер PCIe Gen.3, 2 порта SATA 3.0 и USB 2.0. Первые крупные поставки техники ожидаются во втором квартале этого года.

Представленный в Германии моноблок называется «Таволга Терминал» (модель TP-T22BT) и предназначен для организации АРМ (автоматизированных рабочих мест) на предприятиях. В терминальном режиме он может применяться как тонкий клиент для доступа к веб-приложениям через браузер или протоколы RDP/VNC. «Таволга Терминал» работает под управлением «Linux-дистрибутивов на основе Debian» (конкретные названия и версии не упоминаются).

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13691.html. r1j1k по материалам Hi-Tech.Mail.Ru, Baikalelectronics.Ru.

fb twitter vk
tinman321

Я б потыкал. Ещё бы цену узнать.

Сергей Глита

Поскольку это русский моноблок, то он не может быть плохим, а значит он хороший, ну и стоить, соответственно, будет как хороший моноблок. Как Apple, например.

tinman321

Тут и не поспоришь даже :(

r1j1k

На коммерческом рынке это чудо не появится, пойдёт в госсектор, там не важно плохой или хороший лишь бы регламентам 17 Приказа ФСТЭК соответствовал.

Алексей Тараканов

300000 рублей стоит комплект для разработчика. NDA не подписывал, наверное, это не закрытая информация.

Андрей К.

Модуль SF-BT1 стоит 170 000 руб. NDA подписывать надо. Еще я слышал, что некой немецкой компании удалось получить SDK без покупки модуля. Я пытаюсь получить ядро и U-Boot с января, Байкал просто не отвечает на письма, оставленные на их сайте в форме контактов.
Хотя SoCs от Байкала позиционируются как чипы для широкого круга разработчиком, в отличие от продукции МЦСТ, поведение Байкала относительно исходников ядра и загрузчика весьма странное. Ведь для того, чтобы популяризировать чип надо выдавать сообществу SDK так, как это делает Imagination.
А на счет конкурентоспособности можно заметить, что BT1 не имеет на борту 3D ускорителя и для широкого круга потребителей, скорее, будет полезен Baikal-M.

fhunter

Поведение с исходниками — примерно как у средней российской компании.

При такой цене — и наличии NDA — ИМХО, это полный аут. (Смотря на тот же iMX6, который имеет вполне вменяемую производительность и нормальный SDK при цене порядка 250$ за отладочную плату или 100 евро за модуль: https://www.toradex.com/computer-on-modules/apalis-arm-family/nxp-freescale-imx-6 (с обещанной доступностью до 2028 года).

Андрей К.

Так точно. Причем 250 — это для промышленного использования, а так поиграться, — 199. Ну и гарантия 10 лет. Это я про Boundary Devices https://radix.pro/devices/nit6q/ . У меня правда все руки не доходят до Vivante, что у них на борту.

r1j1k

http://www.livejournal.com/magazine/1429211.html?
«Процессор Baikal-T1 получился вполне конкурентоспособным и за счет большого количества различных интерфейсов на чипе обладает преимуществами перед конкурирующими изделиями иностранных разработчиков. При стоимости около $60 он позволит создавать телекоммуникационное и промышленное оборудование, блоки диспетчеризации и тонкие клиенты, системы автоматизации и управления. Российское происхождение гарантирует отсутствие „закладок“ и позволит применять его в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности.»