nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
08:25:01 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 февраля 2006, 00:24

В Fedora Core 5 будут трехмерные эффекты — AIGLX

Проект Fedora, являющийся наследником Red Hat Linux, обзаведется собственной системой отображения трехмерных эффектов, схожей с разрабатываемой в Novell технологией Xgl. Набор программных решений от Fedora для интеграции библиотек OpenGL с оконным менеджером носит имя AIGLX.

Если для запуска Xgl потребуется установка новой версии графического сервера, то для запуска AIGLX нужны лишь некоторые расширения к уже установленному X.Org. Эффект же должен сравниться с возможностями Xgl.

Разработчики из Fedora подчеркивают, что соревноваться с Xgl в их цели не входит, но на данный момент проект Xgl слишком далек от завершения, а насладиться трёхмерными эффектами оконного интерфейса многие пользователи не откажутся уже сейчас. К тому же, по мнению авторов AIGLX, добавление возможностей отображения объемных эффектов встраивать в графический сервер пока рано, и на данном этапе хватит надстроек, которые пользователь сможет безболезненно включать и выключать по желанию.

AIGLX уже поддерживает широкий спектр оборудования, но он пока ограничен лишь теми картами, для которых выпущены свободно распространяемые драйверы (а это, преимущественно карты от ATI и 3Dfx). Компания NVidia пока не представила соответствующих драйверов для своего оборудования, но работа в этом направлении ведется. Большую помощь в тестировании AIGLX на различных системах оказывает сообщество пользователей Fedora.

Официально расширения должны войти в дистрибутив Fedora Core 5, но попробовать их в действии можно уже сейчас, установив тестовую версию для дистрибутива Fedora Core 5 Test 3.

Подробности о проекте AIGLX доступны на fedoraproject.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7153.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.