nixp.ru v3.0

26 октября 2020,
понедельник,
01:52:50 MSK

5 июня, 08:32

Fedora 33 может разрешить сборку пакетов в LLVM Clang, а не только в GCC

Clang
Clang
Иллюстрация с сайта Wikimedia.Org

Джефф Лоу (Jeff Law) из Red Hat предложил сообществу использовать не толко дефолтный и обязательный GCC, но и Clang. Это позволит разработчикам стороннего ПО, построенного на нем, самим выбрать компилятор и максимально оптимизировать свои пакеты.

От такого решения выиграет, например, Mozilla. Upstream Firefox уже построен на Clang и фонд рекомендует его в качестве предпочтительного компилятора. Но в Fedora он все равно собирался в GCC. Также на Clang сделаны многие открытые проекты Google — в том числе Chromium и проприетарный Chrome.

Сейчас Fedora разрешает использовать Clang, только если пакет вообще не поддерживает GCC. руководящий совет Fedora — FESCo — пока еще не подписал это предложение. Но уже понятно, что это станет первым шагом к большим изменениям.

Clang — часть свободного проекта LLVM, начатого Университетом Иллинойса. Цель — создать полноценную замену GCC. Clang транслирует исходники в байт-код LLVM. Работает на многих архитектурах, в том числе ARM, x86, x86-64, PowerPC, MIPS, SPARC, RISC-V, GPU от Nvidia и AMD.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/14304.html. Timur Tukaev по материалам phoronix.com.

fb twitter vk