nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
20:20:32 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 декабря 2005, 17:55

Российские разработчики Open Source объединяются

Российские разработчики ПО с открытым кодом объединяются в ассоциацию, главной целью которой будет лоббирование интересов средних и малых компаний-разработчиков альтернативного программного обеспечения.

В России образована рабочая группа по созданию ассоциации разработчиков программного обеспечения с открытым кодом. Такую информацию обнародовал советник президента и председателя правления «Внешторгбанка» Андрей Коротков на круглом столе CNews «Решения для малого бизнеса на основе Linux и Open Source».

По его словам, в рабочую группу вошли представители Мининформсвязи, МЭРТ, Минобрнауки, ряда институтов РАН, а также бизнеса, производящего ПО с открытым кодом. Цель созданной структуры — подготовить документы, связанные с задачами и планами действий будущей ассоциации, и выработать согласованные действия.

После завершения функционирования рабочей группы состоится учредительное собрание ассоциации, на котором будут избраны исполнительные органы власти. «Мы не предполагаем создание большой административной структуры, — отметил в интервью CNews г-н Коротков, курирующий деятельность рабочей группы. — Сейчас мы действуем под эгидой ассоциации „Руссофт“, однако такая ассоциация все же должна существовать независимо».

Цель создающейся ассоциации — лоббирование интересов средних и малых российских компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения с открытым кодом. Кроме того, члены ассоциации планируют выработать единую технологическую политику и договориться о единых стандартах. Также целью будущей структуры будет информирование пользователей о том, что существует альтернативное ПО. «Современное развитие информационных технологий предполагает конвергенцию технологий и совместимость платформ и сервисов. Нам кажется, что ПО с открытым кодом отвечает таким требованиям и может составить конкуренцию продуктам с закрытым ядром», — отметил г-н Коротков.

Финансироваться ассоциация будет из членских взносов. Также возможно, что объединение будет участвовать в тендерах, которые проводятся в рамках образовательных федеральных целевых программ.

Как рассказал г-н Коротков, создание ассоциации важно с точки зрения реализации национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве… «Взять хотя бы здравоохранение. Врачи общей практики должны иметь мобильные компьютеры и доступ в Сеть. Для этого достаточно один раз разработать ПО с открытым кодом, которое будет бесплатным для всех пользователей», — резюмировал г-н Коротков.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6850.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.