nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
12:24:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 ноября 2005, 20:12

Дейна Бланкенхорн: «Open Source: не только ПО?»

«А что, если по системе open source создавались бы другие товары, не программное обеспечение?

Чтобы объяснить, как работает модель open source, Хэнк Грин воспользовался примером моделей железной дороги. Ими увлекаются свыше 176 тыс. энтузиастов, но у большинства из них системы несовместимы. Вывод:

„Благодаря возможностям интернета, профессионалы и любители Open Source могли бы сделать тысячи разрозненных моделей поездов, разбросанных по всему миру, трансконтинентальными“.

Очень интересно. Однако если модели железных дорог станут совместимыми, то цены пойдут вниз, и нет гарантии, что число энтузиастов увеличится настолько, чтобы прибыли сохранялись на прежнем уровне. К тому же некоторым производителям оригинальных проприетарных конструкций придется выйти из этого бизнеса. Таким образом, если энтузиастам единый стандарт выгоден, то индустрии — нет, поэтому его и не существует.

Свободно доступный исходный код тоже не в интересах индустрии программного обеспечения. Так как же он появился?

Причина в том, чем вы пользуетесь сейчас. Люди смогли организоваться в онлайновые проекты через границы стран и через океаны и создать нечто, полезное всем.

Могло ли такое произойти с моделями поездов? Возможно. Но для этого, во-первых, потребуется поддержка нескольких смелых производителей, а во-вторых, энтузиасты с несовместимыми железными дорогами должны выбрать другой маршрут к получению удовольствия от игры в паровозики.

Такое вот упражнение на День благодарения. Придумайте что-то отличное от программного обеспечения, что могло бы выиграть от идей open source и что можно было бы организовать в соответствии с этими идеями».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6824.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.