nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
06:33:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 сентября 2005, 18:23

Sun отбраковывает лицензии open source

Sun отказалась от лицензии Industry Standards Source License, а OSI призывает последовать ее примеру других.

Включившись в движение за уменьшение числа разных лицензий open source, Sun рекомендует больше не использовать свою собственную лицензию этого типа. Директор отделения Sun Open Source Office Саймон Фиппс сообщил, что Sun отказывается от лицензии Sun Industry Standards Source Licence (SISSL), и намекнул, что за ней могут последовать другие.

«На самом деле это очень хорошая лицензия, призванная поощрять ветвления и производные разработки, поддерживающие те же форматы файлов и стандарты, что и оригинальная. Однако эта лицензия не применяется в большом количестве проектов, и я не думаю, что будет оправдано держать ее в списке предпочтительных лицензий Sun, — написал Фиппс в своем блоге в пятницу. — Сегодня мы предприняли упреждающий шаг, как я надеюсь, первый из нескольких подобных».

Организация Open Source Initiative, которая официально присваивает лицензиям статус лицензии open source, пытается остановить процесс размножения таких лицензий. Слишком большое их число может привести к образованию островов из несовместимого ПО, которое не сочетается друг с другом, и усложнит юридический анализ для тех, кто намеревается использовать проекты open source или принять в них участие. В частности, организация просит компании изымать свои собственные лицензии open source. В марте Intel отменила лицензию Intel Open Source Licence.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6513.html. fly4life по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.