nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
09:38:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 мая 2005, 16:21

Конфликт вокруг Java в OpenOffice временно улажен

Конфликт, разгоревшийся между разработчиками открытого пакета офисного программного обеспечения OpenOffice и Организацией свободного ПО (Free Software Foundation, FSF) в связи с подготовкой к выходу второй версии OpenOffice.org, кажется, пришел к промежуточному разрешению.

Причиной споров стало обширное использование языка Java для усовершенствования функциональности OpenOffice. Это обстоятельство, в основе которого лежат сугубо практические причины, вызвало, однако, споры идеологического толка.

В дело вмешался Ричард Столлмен (Richard Stallman), глава FSF и главный пропагандист открытого ПО. Столлмен сделал заявление, в котором прозвучал термин «Java-ловушка» (Java Trap). Суть ловушки, по Столлмену, состоит в том, что использование «закрытых» версий Java для реализации определённых функций в открытом программном пакете могло привести к тому, что разработчики коммерческих версий Java, в первую очередь, Sun Microsystems, могут заявить свои права на OpenOffice.

Учитывая, что у истоков сообщества OpenOffice.org стоит как раз Sun Microsystems, и компания эта, согласно Newsforge (и общеизвестным фактам), славится своим непоследовательным отношением к открытому ПО и открытым лицензиям. Вдобавок, в сущности, многие участники проекта OpenOffice.org являются работниками Sun, поэтому Столлмен и его соратники заняли жесткую позицию неслучайно.

Столлмен и вовсе предложил написать версию OpenOffice, в которой Java отсутствовала бы полностью. В ответ редактор раздела eWeek Linux & Open Source Стивен Воэн-Николс опубликовал статью, в которой предсказывал появление «развилки»: двух раздельных версий OpenOffice, с Java и без.

Впрочем, далеко не все согласились с тем, что на подобные шаги следует идти по одним только идеологическим соображениям.

В результате переговоров стороны добились некоего консенсуса: развилки удалось избежать. Более того, когда Столлмену стало известно, что программистам почти удалось скомпилировать весь пакет OpenOffice с помощью открытого Java-компилятора (GNU Compiler for Java, GCJ), он отозвал свою инициативу по созданию OpenOffice, лишенного Java.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5949.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.