nixp.ru v3.0

19 декабря 2017,
вторник,
01:23:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 мая 2005, 22:20

Индия создает свою лицензию open source

Поискам баланса между открытостью и доходами, похоже, не будет конца: влиятельный индийский профессор предлагает еще одну программу лицензии open source.

Дипак Фатак (Deepak Phatak) из Индийского технологического института (Institute of Technology) организовал работу по созданию лицензии Knowledge Public License (KPL), которая позволит программистам обмениваться идеями, в то же время сохраняя за собой права на внесенные в ПО усовершенствования. По его словам, эта лицензия, вероятно, будет похожа на программы Berkeley Software Distribution или MIT License.

Идея состоит в создании среды, в которой разработчики смогут пользоваться преимуществами совместных усилий движения open-source, сохраняя возможность применять свои собственные секреты. В идеале такая программа способна ослабить напряженность в отношениях между движением open-source и поставщиками проприетарного ПО.

«Сторонники свободного ПО страдают тем, что я называю J-фактором, от слова jealousy (подозрительность). А сторонники проприетарного ПО подвержены влиянию G-фактора, от слова greed (жадность). Они хотят выдоить из мировой экономики максимальное количество денег, — сказал Фатак в интервью в Мумбае (Индия). — Я хочу обратиться ко всем: „Давайте позволим этим группам мирно и гармонично сосуществовать. Каждый получит от этого колоссальные выгоды“».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5912.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.