nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
11:14:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 февраля 2005, 19:44

Red Hat Enterprise Linux 4.0 (RHEL4)

Linux-компания Red Hat сегодня представила свой новый флагманский дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 4.0 (RHEL4).

Новинка была показана на Linux-конференции LinuxWorld Conference and Expo. По прогнозам разработчиков, RHEL4 должен серьезно потеснить на рынке Novell и Sun Microsystems.

RHEL4 — это первый коммерческий дистрибутив от компании Red Hat, посторенный на ядре 2.6. Несмотря на то, что и в прежний дистрибутив были включены некоторые функции нового ядра, до сегодняшнего дня единственным коммерческим Linux-дистрибутивом на основе Linux 2.6 был SUSE Linux Enterprise Server 9 (SLES9) с улучшенной подсистемой работы с памятью и сетевыми интерфейсами, выпущенный 7 месяцев назад (в августе 2004 года).

Пол Кормье (Paul Cormier), исполнительный директор отдела разработок в Red Hat: «Одна из главных новинок в дистрибутиве — это система Security Enhanced Linux или просто SELinux. Первоначально данная разработка была создана в недрах Национального Агентства по Безопасности США (National Security Agency, NSA). Данный комплекс позволяет руководить распределением оперативной памяти под каждый отдельный процесс, в результате сам сервер становится более надежным в работе за счет того, что одно зависшее приложение не „повесит“ весь сервер, а во-вторых, сервер становится более защищенным от хакерских атак, за счет того, что каждое приложение работает в жестко заданных пределах памяти». По умолчанию опция SELinux уже включена для тех приложений, которые отвечают за сетевые сервисы, например, в web-сервере Apache.

Новая версия RHEL4 включает в себя Logical Volume Manager (LVM) 2 — пакет, отвечающий за хранение данных, распределенных на нескольких жестких дисках. Также в комплекте идет ПО, позволяющее работать с серверами Microsoft Exchange, поддерживаются диски Serial ATA (SATA) и большая база драйверов для цифровых устройств.

RHEL 4 выпускается как для 32-битных, так и для 64-битных систем на базе Intel Xeon и AMD Opteron; Intel Itanium; и IBM Power. Для рабочих станций новая ОС также превосходно подходит, поддерживаются варианты для 1-, 2- и 4-процессорных рабочих станций. По заявлениям представителей Red Hat, все приложения, написанные для RHEL3, будут отлично работать и на новой версии ОС.

Цена продукта сильно варьируется, однако осталась неизменной по сравнению с предыдущей версией. К примеру, один год подписки на RHEL 4 Enterprise на 2-процессорном сервере обойдется в 799 долларов США. Вариант RHEL 4 Advanced Server на 4-процессорном сервере стоит 2499 долларов США.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5441.html. Дмитрий Шурупов по материалам cybersecurity.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.