nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
14:02:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 декабря 2004, 14:00

GPL 3 столкнется с Longhorn в 2006 году

Новые условия лицензирования бесплатного ПО, GPL, могут повлиять на выбор решения корпоративных пользователей сделать выбор в пользу Linux как раз во время начала поставок Microsoft Longhorn.

Некоторые источники, близкие к FSF, утверждают, что со стратегической точки зрения, по времени лучше всего подготовить черновой вариант к концу следующего года. Затем, на всемирном саммите по лицензированию в 2006 году, новая GPL будет представлена и утверждена.

Такой график совпадет с планами Microsoft по выпуску следующих — клиентской и серверной — версий ОС Longhorn, в конце 2006-начале 2007 года соответственно. «Это [дебаты по поводу новой лицензии] состоится, когда Microsoft будет поглощена проблемами поставки клиентской версии Longhorn», — сказал один из источников.

В потенциале, наиболее опасным для Microsoft может быть совпадение выпуска клиентских и серверных вариантов Longhorn со временем принятия корпоративными клиентами решения, продолжать ли работать с Windows дальше, либо перейти на Linux или другие платформы с открытым исходным кодом. «Это время, когда Microsoft будет максимально уязвимой, и к этому времени появление новой лицензии будет максимально благоприятным для бесплатного ПО».

Официальные представители Microsoft отказались комментировать сроки выпуска GPL 3, однако источник из корпорации сказал, что «не думает, что более четкая лицензия сможет внести что-то новое, кроме того, что уже дает Linux, но это показывает движение Linux в сторону коммерциализации».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5030.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.