nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
20:13:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 ноября 2004, 21:25

Линус Торвальдс выступил против закона о патентах

Линус Торвальдс обратился к Совету Евросоюза с призывом не принимать «Директиву о патентоспособности изобретений, реализуемых на базе компьютера», известную как директива о патентах на программное обеспечение. В заявлении, опубликованном на антипатентном веб-сайте, он, а также соучредитель MySQL Майкл Видениус и создатель PHP Расмус Лердорф утверждают, что патенты на программное обеспечение легализовывать нельзя.

«В интересах Европы, чтобы это вводящее в заблуждение, опасное и демократически нелегитимное предложение не стало общей позицией государств-членов, — взывают три светила open source. — Во имя сохранения инновационного и конкурентного рынка программного обеспечения мы искренне надеемся, что Европейский Союз использует эту возможность для отмены патентоспособности программного обеспечения».

В своем заявлении Торвальдс, Видениус и Лердорф объясняют, какие риски несет в себе директива о патентовании ПО, предупреждая, в частности, что закон о патентах на программное обеспечение может причинить ущерб европейской экономике. «Патенты на программное обеспечение опасны для экономики в целом и особенно для европейской экономики, — говорят поборники open source. — Авторское право работает на авторов программного обеспечения, но патенты могут, напротив, лишить их всех прав на плоды собственного труда. Авторские права справедливы, потому что они одинаковы для всех. Режим патентования ПО ведет к насаждению закона силы и в конечном счете к созданию условий, скорее, несправедливости, чем правосудия».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/4949.html. fly4life по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.