nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:21:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 января 2015, 09:23

Поддержка шины EISA останется в ядре Linux ещё некоторое время

2
FDDI-плата с двойным подключением
FDDI-плата с двойным подключением
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Линус Торвальдс отклонил патч, предлагающий удалить поддержку шины EISA. Среди пользователей новых версий ядра оказался один, кто использует EISA, а её реализация в ядре не причиняет неудобств.

Примерно три года назад из состава ядра разработчики удалили поддержку шины MCA. Тогда Линус сказал, что когда-нибудь наступит день и для EISA. Разработчик ядра — Пол Гортмейкер (Paul Gortmaker) — отправил 19 января 2014 года соответствующий патч. Предложение он аргументировал тем, что шина устарела и ссылается на текст Kconfig: «Шина EISA получила ограниченное применение между 1988 и 1995 годами, пока не была вытеснена другой шиной — PCI». Компьютеры того времени обладали в среднем следующими характеристиками: ЦПУ 486/586 с частотой 33-166 МГц и от 8 до 64 Мбайт оперативной памяти. Сейчас, по мнению Гортмейкера, такое железо позволительно только в роутерах. Отказ от поддержки освободит ресурсы и не будет перегружать разработчиков.

На патч ответил другой пользователь — Мацей Ружицкий (Maciej W. Rozycki). Он сообщил, что держит специальную машину для поддержки оборудования EISA FDDI. Также он усомнился в том, что поддержка кода для шины EISA отнимает много ресурсов. Линус Торвальдс встал на сторону Ружицкого и ответил в списке рассылки следующее: «Итак, у нас есть пользователь и это работает, а значит — нет, мы не будем удалять поддержку EISA. Поддержка нам не вредит и не сломана в фундаментальном плане, как это было со старым кодом i386».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13124.html. Никита Лялин по материалам Hardware.Slashdot.Org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.