nixp.ru v3.0

20 ноября 2017,
понедельник,
05:06:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 сентября, 15:27

Purism собирает средства на Linux-смартфон Librem 5 с оболочкой Plasma Mobile от KDE

Прототип Linux-смартфона Purism Librem 5
Прототип Linux-смартфона Purism Librem 5
Иллюстрация с сайта Purism

На сайте проекта популярной свободной графической среды KDE анонсировано создание «первого в мире по-настоящему свободного смартфона»* — Purism Librem 5.

Purism — производитель устройств, создаваемых «с уважением к свободам пользователей и концепциям свободного программного обеспечения». В 2014 году Purism начинали кампанию по сбору средств на свой первый ноутбук Librem 15, работающий под управлением свободного дистрибутива Trisquel GNU/Linux (а впоследствии — PureOS на базе Debian со средой GNOME 3), и она увенчалась успехом: 15-дюймовый лаптоп по-прежнему доступен в продаже (по цене от 1449 USD, но есть и более дорогие комплектации), а позже появилась 13-дюймовая модель (и на подходе — 11-дюймовый трансформер Purism Librem 11).

Последний же проект компании Purism — смартфон Librem 5, в качестве графической оболочки которого выбрана Plasma Mobile от KDE. Операционной системой по умолчанию в смартфоне Librem 5 будет также выступать PureOS (на базе Debian) с возможностью заменить её на другой обычный GNU/Linux-дистрибутив. Среди прочих особенностей устройства называются:

  • не использует и не ориентируется на мобильные платформы Android/iOS;
  • первый в мире мобильный телефон категории «IP-native» с поддержкой общения через открытый децентрализованный протокол Matrix;
  • 5-дюймовый дисплей;
  • изначальная ориентированность на безопасность и защита конфиденциальной информации по умолчанию;
  • поддержка сетей 2G/3G/4G, GSM, UMTS, LTE;
  • отделение CPU от Baseband;
  • аппаратные переключатели (Hardware Kill Switches) для камеры, микрофона, Wi-Fi/Bluetooth, Baseband.

Президент некоммерческой организации KDE e.V. Лидия Пинтшер (Lydia Pintscher): «Вот уже долгое время появление смартфона со свободным программным обеспечением и ориентированного на конфиденциальность было мечтой сообщества KDE. Мы создали Plasma, чтобы запускать её не только на десктопах и ноутбуках, но и на всём спектре устройств. Сотрудничество с Purism позволит нам подготовить Plasma Mobile к реальному миру и впервые проинтегрировать её с коммерческим устройством. Librem 5 осветит путь Plasma Mobile, как эта платформа того заслуживает».

Кампания по сбору средств (crowdfunding) для реализации очередного проекта Purism была запущена в конце августа и на сегодняшний день собрала более 400 тысяч USD, задаваясь целью в 1,5 млн USD. До конца кампании осталось 36 дней. Поддержать инициативу и узнать подробности о ней можно на сайте Purism.

* Впрочем, заявленный для Librem 5 статус «первого в мире по-настоящему свободного смартфона» — это явное преувеличение. Как минимум мы можем вспомнить смартфоны Neo1973 и Neo FreeRunner проекта Openmoko, не только созданные для GNU/Linux, но и с публикацией принципиальных схем. Не достигнув коммерческого успеха, Openmoko прекратил свою деятельность ещё в 2009 году.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14166.html. Дмитрий Шурупов по материалам Purism, kde.org.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

«Good news everyone!» По состоянию на сегодня, в crowdfunding-кампании Purism Librem 5 собрали 1 398 927 USD из заявленной цели в 1,5 млн, а до её конца осталось ещё 14 дней.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.